Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Кирилл Гребенщиков: «В роли хирурга важно даже, как мыть руки»

Кирилл Гребенщиков в сериале "Лорд. Пес-полицейский" / Фото: Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб (ИА «Столица»)

Звезда сериалов рассказал «ЮВК» о разных кинохитростях

У Кирилла Гребенщикова в творческом багаже — около 100 киноролей. Но, пожалуй, нет второго такого актёра, которому столько раз выпало играть врачей. Он побывал педиатром в «Клинике усыновления», эпидемиологом в «Закрытом сезоне», неонатологом в «Тесте на беременность», завотделением в «Нарисованном счастье», начальником военного госпиталя в картине «Анна Каренина. История Вронского».

И вот совсем недавно мы его увидели на Первом канале в роли кардиохирурга Дмитрия Воскресенского, главного героя сериала «Анатомия сердца». Тема интервью напрашивалась сама собой…

Самая благородная профессия

— Кирилл, наверное, настоящие врачи не пробовали столько специализаций своей профессии, сколько есть в вашей актёрской копилке.

— Актёрская профессия в общем и целом абсолютно безответственна. Мы ничем не рискуем. Ответственность врачей несравнимо больше. Несколько лет назад я разговаривал с врачом ЦИТО об операции моей мамы. Он делает сложнейшие операции на позвоночнике, и, когда мы прощались, этот уникальный доктор сказал: «Спасибо вам за ваш нелёгкий труд!» Мне стало очень неловко, потому что никакое сравнение здесь неуместно. Я рядом с ним не стою: врачи для меня — боги!

Это, наверное, самая благородная профессия.

— Но это же высшее признание, когда профессионал верит вам!

— Спасибо консультантам. На съёмках практически всех фильмов, где предстояло заниматься серьёзными вещами, я встречался с врачами. Все они — и доктора скорой, и хирурги — очень помогали, рассказывали и подсказывали. Обычно же узнаёшь не только как держать что-то, где стоять, а словечки, движения, характерные фишечки. Есть очень узнаваемые врачами вещи — например, как мыть руки, надевать и снимать перчатки…

Руки врача — они неповторимы

Гребенщиков исполнил главную роль в сериале "Анатомия сердца" / Кирилл Гребенщиков  в сериале "Лорд. Пес-полицейский" / Фото: Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб (ИА «Столица»)

Гребенщиков исполнил главную роль в сериале “Анатомия сердца” / Кирилл Гребенщиков в сериале “Лорд. Пес-полицейский” / Фото: Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб (ИА «Столица»)

— А как снимались операции?

— Сценами в операционной особенно богат «Тест на беременность»: мы постоянно резали силиконовые животы и доставали пластмассовых детей, измазанных в гримёрной крови. Кровь уходила канистрами — и венозная, и артериальная, отличающаяся, кстати, по цвету и густоте. Но, когда нужно было сделать какую-то сложную манипуляцию, на площадке был реальный врач, и тогда снимали его руки, потому что руки врача — они неповторимы! А мы, актёры, что? Зырк-зырк глазами из-под маски — и сыграли напряжение и силу мысли! (Улыбается.)

— Как-то всё просто у вас…

— Ну да. Сложность в том, что мы заходим в операционную (имеется в виду: начинаются съёмки в одной локации. — Прим. авт.) и за два-три дня снимаем все сцены в операционной сериала. А бывает, что в нужный момент нет какого-то из «врачей». Например, Сергея Мигицко (анестезиолог Александр Донцов в сериале «Тест на беременность». — Прим. авт.) подснимали отдельно в туалете на фоне белого кафеля. Вот такие кинохитрости… И на «Анатомии…» снимали все сцены подряд. И хотя тут сцен поменьше, но тоже было сложно: снимали зимой в выселенном неотапливаемом роддоме у метро «Крылатское». Там есть всё операционное оборудование: столы, лампы и прочее — он ждёт, видимо, капитального ремонта.

— Что делать, если по сценарию — любовь, а эмоционального контакта с партнёром нет?

— Всё очень по-разному бывает… Иногда тебе парт­нёр просто не подходит. Это объективная реальность. И что? А ничего: работаешь, иногда и не один раз.

Как-то стояли с Филозовым на остановке…

— Ваши родители — актёры, много ездили. А на Урале, я знаю, ваши корни.

— Да, папа и дедушка — с Урала, из Екатеринбурга. Папа родился в 1937 году, а в 1955-м они с Альбертом Филозовым уехали в Москву.

— Поступать в театральный?

— Они занимались в театральном кружке. И когда в тогдашний Свердловск приехал на гастроли МХАТ, преподаватели школы-студии, они же актёры театра, просматривали местную творческую молодёжь. Папу и Альберта Леонидовича отобрали, и они приехали учиться. Потом всю жизнь были друзьями, наша семья его очень любила… Один раз, когда я уже начал сниматься в сериалах, мы с ним стояли на остановке, разговаривали, подошли девочки и попросили меня с ними сфотографироваться. А мне было ужасно неудобно: они вообще не узнали народного артиста Филозова в этом скромном человеке в натянутой на глаза шапке…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх