Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Подопечные ЦСА имени Е.П.Глинки в Люблине прошли путь от бездомных до успешных людей

Роман и Галина счастливы, что встретили друг друга// предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы

В собственной двухкомнатной квартире пара отметила десятилетие совместной жизни

Глядя на симпатичную пару — Романа и Галину, — трудно поверить в то, что не так давно они были людьми без определенного места жительства. За то, что сейчас у них есть своя квартира, работа и семья, они благодарны сотрудникам центра социальной адаптации (ЦСА) имени Е.П.Глинки на Иловайской улице.

 

Взял кредит, а расплатиться не смог

В девяностые Роман начал перегонять иномарки из-за границы и продавать их в России. Торговля шла успешно, и молодой человек решил расширить бизнес. Под залог квартиры он взял кредит, но расплатиться не удалось. Так Роман остался без жилья. Однако, несмотря на трудности, он смог продолжить нормальную жизнь. Долгое время работал помощником по хозяйству в частном доме и прекрасно с этим справлялся. Но потом хозяева продали дом, а для Романа работы не нашлось.

Так он остался без крыши над головой, но, к счастью, попал в ЦСА имени Е.П.Глинки. Восстановил документы, устроился работать — сначала расклейщиком объявлений, затем плотником, а позже слесарем. И встретил свою будущую жену.

— Вышел из магазина и увидел на остановке девушку, — вспоминает Роман. — Шел дождь, а она щупленькая, маленькая, в прохудившихся тапочках… Ежилась и дрожала.

Внутри что-то екнуло — не любовь еще, скорее сострадание.

Любовь пришла позже, и через полгода мужчина сделал ей предложение.

Галина тоже в свое время продала жилье, а деньги потратила на ремонт квартиры мужа и покупку вещей для новорожденной дочери. Но муж умер, а его родные выставили Галину из квартиры. Женщина не смогла отстоять свои права. Дочку забрали в детский дом, а мать осталась на улице…

 

Теперь есть и дом, и семья

В ЦСА имени Е.П.Глинки Галине помогли устроиться уборщицей. Вместе с Романом они начали снимать квартиру, а потом купили в ипотеку жилье в дальнем Подмосковье.

— Я не представлял, откуда взять деньги на ипотеку, — рассказывает Роман. — Но поскольку у нас с женой есть постоянная работа, в банке нам одобрили кредит, и в итоге мы купили квартиру.

В этом году в собственной двухкомнатной квартире пара отметила десятилетие совместной жизни. А дочь Галины с мужем и детьми приехала жить к маме.

— Могу наконец-то повозиться с внуками, — делится эмоциями Галина.

 

Не единственный случай

— Нам очень приятно, когда наши подопечные возвращаются к нормальной жизни, — говорит директор ЦСА имени Е.П.Глинки Сергей Тимошенков. — К счастью, случай Романа и Галины далеко не единственный.

Вернуться к нормальной жизни людям помогают много специалистов центра. Они оказывают юридическую, психологическую и любую другую помощь, содействуют в госпитализации, занимаются восстановлением документов.

На первом этапе бездомным дают время привыкнуть к простым человеческим вещам: регулярно питаться, засыпать без страха замерзнуть, пользоваться душем, ходить к врачу.

По словам Тимошенкова, тем, кто находится на улице больше года, сложно сразу перестроиться. После того как начинают свою работу психологи, человек немного расслабляется, и тут подключаются специалисты по социальной работе. А уже потом бывший бездомный прилагает и собственные усилия — ищет работу, новое место жительства, мирится с родственниками под чутким руководством специалистов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх