Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Музей кочевой культуры в ЮВАО приглашает на виртуальный тур

Так выглядит внутри цыганский шатер / Фото: музей кочевых культур

Желающие могут побывать в гостях у индейцев, чукчей и цыган

Совершить виртуальный тур по своей экспозиции на сайте приглашает Музей кочевой культуры на Авиамоторной улице. Вы сможете побывать в жилище индейцев Северной Америки, в цыганском шатре, в жилищах кочевников крайнего севера, в юрте монгольского хана и т. д., узнать историю этих народов, увидеть много интересных экспонатов, послушать этническую музыку.

Палочка – страшное оружие

В индейском типи (кочевом жилище охотников на бизонов) вас ждет знакомство с бытом индейцев Великих Равнин. Это территория современных штатов Монтана, Северная и Южная Дакота, Канзас, Оклахома.

– Индейцы почти всегда ассоциируются с томагавком – небольшим топориком, – рассказывает сотрудник музея Станислав Терешков. – Но томагавк-топор – не индейское изобретение. Краснокожие воины очень уважали ударное оружие – всяческие палицы, которые и назывались в алгонкинских языках «томагавк». Белые люди, узнав об этом, стали производить топорики под тем же названием и продавать их индейцам.

А самым необычным оружием можно назвать «палочку для ку». «Ку» – это ритуал воинской доблести, прикосновение в бою к поверженному врагу особой деревянной палочкой-прутом с лентами и пером.

Но самым славным поступком являлось прикосновение к живому врагу без намерения причинить ему вред. Для того же, к кому прикоснулись, это было величайшим позором.

Музыка выручила

В цыганском шатре, под задорные напевы, вы также увидите предметы быта, а также узнаете, что цыгане в основном были не конокрадами и гадалками, а искусными ремесленниками. Например, мебельные плетеные гарнитуры, созданные ими, сегодня с успехом продаются в странах западной Европы.

– Интересна история одного из экспонатов – аккордеона, – рассказывает Терешков. – Он был куплен у цыгана на базаре в Румынии. Вообще, цыгане с недоверием относятся к чужакам – «гаджо́», и не торопятся приглашать их в гости. Но директор музея так играл на этом аккордеоне цыганским детям, что маленькие цыгане с восторгом приводили участников экспедиции в табор.

Кто придумал памперсы

В яранге – жилище кочевников севера – вы узнаете удивительную историю привычных всем вещей. Оказывается, придумали их тысячи лет назад северные народы. Например, это столь популярная сегодня одежда для малышей – комбинезон. Его изобрели именно они. Комбинезон (керкер) – традиционный детский и женский костюм на Чукотке. Примерно тогда же, а вовсе не недавно, как уверены многие, был изобретен и памперс. Начинкой для него служил мох сфагнум, который прекрасно впитывает влагу. А ещена Чукотке не первое тысячелетие пользуются солнцезащитными очками. Их делали из тонких костяных пластин с узкими щелями-прорезями.

Музей кочевой культуры: www.nomadic.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх