Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Кадры из прошлого: как трофейные обозы занесли заразу в Лефортово

Усыпальница Морозовых на Рогожском кладбище / Фото: Евгений Чесноков

Рогожское кладбище открылось во время эпидемии чумы 1770-х годов

Русско-турецкая война 1768-1774 годов завершилась для Российской империи победоносным выходом к Чёрному морю, в состав России вошли первые земли в Крыму — порты Керчь и Еникале. Но успехи армии и флота были омрачены страшным заболеванием, проникшим в 1770 году в Москву вместе с ранеными солдатами и трофейными обозами. Одними из первых жертв пандемии чумы стали пациенты военного госпиталя в Лефортове.

Рогожское старообрядческое кладбище. 1900 1910 / Фото: pastvu.com

Рогожское старообрядческое кладбище. 1900 1910 / Фото: pastvu.com

Выполняя указ Екатерины II: «Умерших от болезни по городам при церквах не хоронить, а отвести для них особые кладбища за городом на выгонных местах», в 1771 году за городской чертой образовались новые кладбища — Пятницкое, Ваганьковское, Преображенское, Рогожское.

Считается, что первым человеком, умершим от чумы и похороненным на Рогожском кладбище, был купец-старообрядец Матвей Сумнин. После завершения эпидемии на погосте обрели последний приют представители нескольких поколений известных старообрядческих родов. Многие из них занимали высокие государственные должности, стали известными промышленниками, учёными и меценатами. Среди них — купцы Шелапутины, книгоиздатель Козьма Солдатёнков, фарфорозаводчик Матвей Кузнецов, текстильные фабриканты Рябушинские.

В ХХ веке Рогожское кладбище перестало быть только старообрядческим, самые ранние надгробия были уничтожены при советской власти. До наших дней здесь сохранилась усыпальница семьи Морозовых. Основателем династии стал Савва Морозов — крепостной крестьянин, который с юности брался за любую работу и смог на накопленные деньги выкупить себя и семью из крепостной неволи. Предпринимательскую деятельность он начал с небольшой ткацкой мастерской, а его сыновья продолжили дело и создали в России сеть ткацких и красильных мануфактур. Помимо большого вклада в экономику страны, Морозовы вошли в историю благотворительными делами: на их средства построены Морозовская детская больница на Шаболовке и корпуса клинического городка на Девичьем поле, меценаты щедро помогали Московскому художественному театру, а коллекция Ивана Морозова из 600 картин французских импрессионистов украсила залы ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажа.

На Рогожском кладбище можно почтить память героев Великой Отечественной войны, возложить цветы к мемориалу защитникам Москвы, которые умерли от ран в госпиталях в 1941 году.

Воинский мемориал защитникам Москвы / Фото: Евгений Чесноков

Воинский мемориал защитникам Москвы / Фото: Евгений Чесноков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх