Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Количество заболевших COVID-19 продолжает оставаться на высоком уровне

Фото Денис Афанасьев

Сергей Собянин в своём блоге  рассказал о введении новых ограничений в связи с текущей ситуацией 

Ситуация остаётся сложной
По словам столичного градоначальника, начиная с сентября эпидемия коронавируса набирает обороты. Уже два с половиной месяца Москва борется с этой бедой. За здоровье и жизнь москвичей идёт настоящее сражение.
«Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но всё же ещё некритичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. В понедельник, 9 ноября, было выявлено 6897 случаев — антирекорд за весь период пандемии», —
написал Собянин.
Он отметил, что в августе лишь 1 из 100 тестов давал положительный результат на COVID-19, но к концу октября их доля выросла до 5,8%, а затем до 7,5%. По прогнозам медиков, в ближайшие недели вполне вероятно ухудшение ситуации.
И без того тревожную тенденцию ещё более осложняет медленный, но верный рост количества тех, кто болеет гриппом и другими респираторными заболеваниями. Пациентов в городских больницах становится больше, а ведь московские медики и так работают на пределе возможностей.
— В этих условиях существующих мер противодействия коронавирусу становится недостаточно. Требуется ввести дополнительные ограничения, чтобы, насколько это возможно, разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости, — сообщил мэр Москвы.

Посидите дома, пожалуйста!
Ограничения вводятся 13 ноября и будут действовать в течение двух месяцев, до 15 января 2021 года включительно.
Всё это время студенты вузов и колледжей будут учиться в режиме онлайн, на дому. На время введения ограничений транспортные карты таких учащихся будут заблокированы.
— Школьникам и студентам, переведённым на дистанционную форму обучения, рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу, — пояснил это решение мэр Москвы.
Также принято решение, что временно необходимо приостановить работу детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в торговых центрах, детских уголков в кафе. При этом развлекательные мероприятия для детей на открытом воздухе можно проводить по-прежнему.

Дети страдают, как взрослые
Безусловно, сохраняется дистанционное обучение учащихся 6-11-х классов. Пока оно введено до 22 ноября.
При этом эксперты отмечают: дети переносят коронавирус легко или бессимптомно, но заражают вирусом других. К примеру, израильские врачи за полгода пандемии взяли у детей 678 тысяч тестов на коронавирус. Из них у 55 тысяч, то есть у 8%, выявили COVID-19. А вот у взрослых этот показатель составляет лишь 6%.
Из-за высокой активности ребёнок может заразить не менее 10 контактировавших с ним человек. К слову, израильские врачи выявили суперраспространителей вируса, то есть тех, кто заразил очень большое количество других людей. Из 350 таких агрессивных носителей 17 были детьми и подростками в возрасте до 17 лет, а один ребёнок и вовсе заразил 24 человека.
С зарубежными коллегами солидарны и российские врачи.
Александр Мясников, телеведущий, кардиолог, главный врач городской клинической больницы №71, отметил, что у детей младших классов и родители помоложе, и бабушки-дедушки ещё не в группе риска, и обу­чаться им важнее даже не наукам, а социальному общению. А вот подростки-старшеклассники уже посознательнее, они должны уметь концентрироваться и воспринимать информацию, пусть даже и дистанционно. Да, сами подростки практически не болеют, но их бабушки и дедушки попадают в зону риска. А именно эта группа пациентов — основной контингент больничных коек московских больниц.
Как рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в октябре количество заболевших вирусом в каждой возрастной группе выросло более чем в два раза. Этот показатель остался на прежнем уровне лишь в группе школьников 6-11-х классов, а это почти полмиллиона человек. Такой результат стал возможен только благодаря переводу старших школьников на домашнее обучение.
— Если бы среди этих учащихся был отмечен такой же рост, как и у людей других возрастов, то сейчас болели бы примерно на 5 тысяч человек больше. В таком случае, даже без учёта заражения ими других контактных лиц, заболеваемость COVID-19 в Москве увеличилась бы на 12%, — заявила Ракова.
Мэр Москвы Сергей Собянин также высказал предположение, что ученики 6-11-х классов, скорее всего, продолжат дистанционное обучение. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».
— С большой вероятностью можно сказать, что этот режим будет про­длён, — сообщил мэр.

Рестораны в новогоднюю ночь работать не будут
Ограничения коснулись и заведений общественного питания. Рестораны, кафе, бары, ночные клубы, клубы караоке, боулинги и другие развлекательные заведения ночью, с 23.00 до 6.00, работать не будут. Даже в новогоднюю ночь.
При этом общепиту можно круглые сутки готовить и торговать готовыми блюдами через курьерскую доставку. Кафе и ресторанам, которые работают исключительно днём, рекомендовано проводить регистрацию посетителей с помощью QR-кодов.
В блоге мэра также говорится, что в кинозалах, концертных залах и театрах во время представления не должно быть заполнено более 25% мест. Массовые спортивные мероприятия, где присутствуют зрители, надо согласовывать с городским Департаментом спорта и Роспотребнадзором.
«Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей», — написал в своём блоге Сергей Собянин.
А в беседе с журналистом канала «Россия 24» мэр пояснил, что ограничения, особенно введённые на новогодние праздники, конечно, неприятны.
— Но в первую очередь мы должны заботиться о жизни и здоровье людей. Когда каждый день умирают десятки москвичей, принимать решение о каких-то крупных культурно-массовых мероприятиях, поверьте, тяжело. Мне непросто принимать решение и по ограничениям, но ситуация такая, какая есть, и она требует определённых решений, пусть даже неприятных. Но мы их принимаем не ради какой-то абстрактной цели, а для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье сотен, а может быть, тысяч людей, — сказал Собянин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх