Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Столичные власти продолжат поддерживать малый и средний бизнес

Помощью могут воспользоваться дизайнеры, фотографы, архитекторы / Фото: pixabay.com

До 1 июля предприниматели смогут взять кредит на льготных условиях

В столице работает более 720 тысяч предприятий малого бизнеса. Весной прошлого года из-за пандемии часть из них оказались на грани закрытия. Стало меньше покупателей, снизилась выручка. Предпринимателям нечем было платить аренду, налоги. В Правительстве Москвы предложили новые формы поддержки бизнеса.

Налоги разрешили платить позже

Была разработана программа льготного кредитования. Предпринимателю, который взял кредит, помогали выплатить проценты. Если заём был оформлен до 15 апреля, то компенсировали 6%, если позже, то 8%.

В период пандемии многие предприятия продавали свои товары через интернет-магазины. А за это нужно платить комиссию. Эти средства предпринимателям тоже помогали компенсировать. Такая форма финансовой поддержки была особенно востребована производителями продуктов питания, кафе и ресторанами.

Часть предприятий во время пандемии не закрылись. В период самоизоляции была возможность не платить арендную плату. Также в этот период можно было позже заплатить имущественный и земельный налоги.

Меры поддержки столичного бизнеса высоко оценили эксперты. Например, японские экономисты пришли к выводу, что в Москве предложили наиболее полный пакет антикризисных мер.

Кафе из ЮВАО спасли от банкротства

Правительство Москвы оказывало помощь и предприятиям в ЮВАО. Финансовую помощь получил, например, собственник помещения в районе Лефортово. Площади он сдаёт в аренду кафе. Благодаря финансовой поддержке владелец помещения снизил арендную плату. Это позволило кафе не закрыться в период пандемии. Повара готовили блюда навынос. Эта услуга была особенно востребована весной в период самоизоляции.

Певцы могут стать резидентами

Поддерживать бизнес столичные власти будут и в этом году. Расширится количество субсидий, которые будут предоставлять предприятиям. До 1 июля можно будет взять кредит на льготных условиях. Уже сейчас банки одобрили заявки на выдачу займов на 33 млрд рублей.

Увеличится и список предприятий, которые смогут претендовать на поддержку. Помогать будут архитектурным бюро, организациям, связанным с концертной деятельностью, фотостудиям. Они могут стать резидентами креативного технопарка, который находится на Нижней Сыромятнической улице. Тогда можно рассчитывать на снижение арендной платы и налога на прибыль.

В столице есть межотраслевое объединение — Московский инновационный кластер (МИК). В этой организации помогают выплачивать проценты по кредитам, а также могут компенсировать затраты на аренду оборудования или на его покупку. Рассчитывать на такие формы поддержки теперь смогут и организации, работающие в сфере искусства. Раньше ими пользовались только предприятия технического профиля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх