Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Роспотребнадзор: как правильно выбрать продукты на пасху?

Праздничный стол на Пасху / Фото: pixabay.com

Специалисты из ЮВАО дали несколько полезных рекомендаций

Православные христиане в этом году отметят Пасху 2 мая. Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.

Яйца

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Отдаем предпочтение ровным, гладким яйцам правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Дома хранить яйца нужно только в условиях холодильника! Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

  • диетических яиц – до 7 суток
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток
  • мытых яиц – не более 12 суток
  • вареных яиц – не более 36 часов /в условиях холодильника/

Сколько варить яйца?

Чтобы не допустить заболевания сальмонеллезом перед приготовлением яйца необходимо вымыть с мылом и варить не меньше 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Творог.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Кулич

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты:

  • яйца, а не яичный порошок
  • сливочное масло, а не маргарин
  • сахар, а не подсластитель

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх