Свежие комментарии

  • Александр
    Призывы -это хорошо. Но нужны узаконенные нормы и строжайший контроль их исполнения. До уголовной ответственности. Од...Толстой призвал д...
  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • пользователь удален
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...

Маска остаётся самым эффективным средством защиты от инфекций

Цена на маски в метро снижена в несколько раз / Фото: Агентство "Москва"

В общественных местах необходимо носить средства защиты

В Москве, как и в других мегаполисах мира, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Он связан с кардинальным увеличением количества проводимых тестов (около 70 тысяч тестов в день), а также с сезонными болезнями — ОРВИ и гриппом.

Как сообщили в оперштабе Москвы, к 1 октября в столице подтверждены 2424 новых случая коронавируса, за сутки с COVID-19 госпитализированы 827 человек. Среди заболевших есть все возрастные категории — от детей до людей старше 80 лет. Поэтому сейчас соблюдение санитарных требований, в первую очередь ношение маски, становится жизненной необходимостью.

— Сегодня органы дыхания должны защищать все — и переболевшие, и непереболевшие. Мы уже много знаем о вирусе, но далеко не всё, — подчёркивает глава Роспотребнадзора доктор медицинских наук Анна Попова.

Почти в два раза снижает вероятность заражения

Эффект от ношения маски изучили учёные Гонконгского университета. Группа испытуемых, болевших ОРВИ и COVID-19, в течение получаса дышали, говорили и кашляли в прибор, который анализировал число вирусных частиц в выдыхаемом воздухе. Половина испытуемых при этом была в медицинских масках. Результаты анализа собранного воздуха показали высокую эффективность масок: в пробах воздуха, выдыхаемого пациентами, болевшими COVID-19, гриппом, которые были в масках, вирусных частиц зафиксировано в разы меньше.

Результаты исследования учёные опубликовали в журнале Nature Medicine.

А доктор Юэнь Квок-Юнь — один из микробиологов, обнаруживших в 2003 году возбудитель атипичной пневмонии, родственный нынешнему коронавирусу, ещё на ранних стадиях пандемии COVID-19 рекомендовал жителям Гонконга носить маски, чтобы снизить риски заражения и темпы распространения инфекции. Тогда из 7,5 млн жителей заразились только около 1 тысячи человек.

Сократили заболеваемость на 40%

Исследователи Дании и Германии сравнивали данные о распространении коронавирусной инфекции из города Йены, где впервые было введено обязательное ношение масок, с данными из других немецких городов. Статистика показала, что обязательное ношение масок помогло сократить число заболевших до 13% в первые же 10 дней. Всего же, по подсчётам учёных, обязательное ношение масок помогло сократить число ежедневного прироста новых случаев инфицирования в Германии на 40%.

Также европейские учёные выяснили, что ношение маски в местах скопления людей снижает среднее число заражённых в два раза. По их мнению, «если бы всё население Великобритании носило маски с хотя бы 75%-ной эффективностью, то это могло снизить число инфицирований до минимума без карантина».

Носить маску — это ответственная позиция

Развитие ситуации с распространением коронавируса в Москве сейчас полностью зависит от ответственности москвичей. Масочный режим обязаны соблюдать работники предприятий торговли и общепита, транспорта и здравоохранения. Средства защиты должны использовать работники школ: сотрудники клининговых компаний, охраны, пищеблоков.

Большинство горожан используют маски и этим вносят важный вклад в сохранение нормальной жизни мегаполиса: предприятия города продолжают работать, не останавливается и культурная жизнь столицы.

Но главное, что, соблюдая необходимые ограничения и используя маски, москвичи в прямом смысле спасают жизни людей, которые могут крайне тяжело переносить коронавирусную инфекцию.

— Вирус опасен тем, что в инкубационном периоде, когда заболевание ещё не проявилось в виде кашля, одышки, слабости, повышенной температуры, человек живёт обычной жизнью: перемещается, общается с другими людьми, — говорит врач скорой медицинской помощи Василий Фалин. — Сам не зная, что болен, он с каждым выдохом, кашлем, чиханием выделяет в воздух миллионы вирусов. Если человек носит маску — и заболевший, и здоровый рядом с ним, — это во много раз уменьшает риски заражения.

Средства защиты продают на всех станциях метрополитена, МЦК, МЦД, на автовокзалах, в кассах и в вендинговых автоматах. Как сообщили в Дептрансе г. Москвы, с 1 октября стоимость одной маски снижена: её можно приобрести за 5 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх