Свежие комментарии

Перервинская слободка: в Печатниках цветут кувшинки и пахнет пирожками

Тихий уголок В Печатниках / Фото: Татьяна Щербакова

Корреспондент «ЮВК» провела вечер в прекрасном уголке района

Старинный монастырь на холме, Москва-река, заросшая у плотины кувшинками, вековые деревья и трёхэтажные жилые дома с тихими дворами… Так не по-московски до сих пор выглядит бывшая Перервинская слободка в окрестностях Шоссейной улицы. Один летний вечер, проведённый в этом уголке Печатников, вполне стоит полноценного путешествия в старинный подмосковный городок.

Вместо карет — автомобили

Моё внимание сразу привлекает водонапорная башня красного кирпича через дорогу от Николо-Перервинского монастыря — на Шоссейной, 78а. На холмике, где она возвышается, с XVIII века располагались монастырская конюшня и скотный двор. В 1874 году рядом с конюшней построили каретный сарай, о чём сохранилась запись в монастырском отчёте XIX века. А сейчас вместо карет здесь ремонтируют автомобили — в разномастных пристройках расположен автосервис.

— Таких башен в Москве сохранилось четыре, — говорит мне Сергей, охранник автосервиса.

По оценкам знатоков архитектуры, башню в псевдоготическом стиле датируют началом 1900-х. И кстати, на самом деле их осталось гораздо больше четырёх.

Водонапорная башня / Фото: Татьяна Щербакова

Водонапорная башня / Фото: Татьяна Щербакова

Кувшинки в тихой заводи

Сергею 72 года, работает он здесь около 20 лет, живёт по соседству. Он показывает мне, в каком направлении находится дорога к Перервинской плотине (это северная оконечность парка «Печатники»). И преду­преждает: зайти на неё нельзя — стратегический объект. Заглянув в безлюдный двор соседнего жилого трёхэтажного дома — не знала, что в Москве остались такие, — спускаюсь к дороге. Через несколько минут я уже на берегу, с которого отлично видно, как сбрасывается вода в одном из пролётов железобетонной плотины. Построили её в 1935 году: Перерва стала самой южной частью канала им. Москвы. А до этого уровень воды здесь поддерживала деревянная плотина, прослужившая ровно 60 лет, — её построили по заказу Товарищества Замоскворецкого пароходства в 1875 году.

Атмосфера здесь идиллическая. В воде множество кувшинок, вдоль берега — аллея старых деревьев со стволами в человеческий обхват. Разговоры загородные. «Пять часов он копал грядки! А потом отдыхал два дня», — вполголоса то ли возмущается, то ли восхищается дама средних лет, сидящая на брёвнышке. Пожилой собеседник сочувственно качает головой.

Кувшинки в тихой заводи / Фото: Татьяна Щербакова

Кувшинки в тихой заводи / Фото: Татьяна Щербакова

Несъеденный пирожок

В Николо-Перервинском монастыре я застала окончание вечерней службы. Ещё звучат последние богослужебные тексты, но многие уже ходят туда-сюда по гулкому деревянному полу.

А я спешу заглянуть в монастырскую лавку. Ведь это почти ритуал — съесть в монастыре хотя бы пирожок с чаем или с самодельным квасом. Да ещё и коллега рекомендовала попробовать здесь фирменный пирожок с солёным огурцом. Но опаздываю. Дверь была ещё распахнута, на пороге по-домашнему пахло супом и пирожками с капустой, но полы уже влажно блестели, и работница с ведром в руках строго объ­явила: «Закрыто!»

Николо-Перервинский монастырь / Фото: Татьяна Щербакова

Николо-Перервинский монастырь / Фото: Татьяна Щербакова

«Не страшись своего названия»

Монастырь маленький, поэтому особенно уютный. Первое упоминание о нём было в начале XVII века. Впрочем, автор исторического очерка 1886 года соборный иеромонах Никифор настаивал, что монастырь существовал ещё в XIV веке. Просто назывался он тогда «Никола старый». На одной из стен я нахожу напоминание об истории названия местности (здесь прерывалось течение Москвы-реки) и пожелание митрополита Платона (Левшина) в 1775 году потомкам: «Перерва, не страшись своего названия, ибо Бог не допустит тебе прерваться! Воздай хвалу Провидению, которое печётся о тебе, и никогда не переставай совершенствоваться…»

Как добраться:

Ближайшее метро «Печатники», автобусы №292, 161, 438, 793, 736 до остановки «Николо-Перервинский монастырь». Спуск в сторону Перервинской плотины — у дома 72 на Шоссейной улице.

Перервинская плотина / Фото: Татьяна Щербакова

Перервинская плотина / Фото: Татьяна Щербакова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх