Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

ГИБДД по Юго-Восточному округу: как себя вести при автоподставе?

Автоподстава — ДТП, инсценированное ради вымогательства / Фото: pixabay.com

Инспекторы рассказали о наиболее частых уловках мошенников

Автоподстава — ДТП, инсценированное ради вымогательства. Какие приёмы популярны и что делать?

Однажды на Привольной

Недавно жительница района Выхино-Жулебино поведала на своей странице в соцсети о случае на Привольной.

«Мне под колёса кинулся мужчина на костылях, я успела затормозить и вывернуть на встречную полосу. Недалеко стояла женщина и снимала всё на телефон. Пусть водители будут осторожны: подстава!» — предостерегает коллег по движению участница событий.

Оформил ДТП — спи спокойно!

В ОГИБДД округа в ответ на просьбу прокомментировать текущую ситуацию в ЮВАО с автоподставами сказали: никакой информации по подставным авариям к ним за последнее время не поступало. Но напомнили: согласно законодательству любое ДТП надо оформить.

Не важно, что вам говорят другие лица, будь то случайные прохожие или участники предполагаемого ДТП. Не принципиально и то, пытаются получить с вас деньги на месте или, наоборот, предлагают их вам (позже мошенники могут обратиться к вам с новыми требованиями!).

Если другой участник ДТП говорит, что получил травмы, даже пустяковые (ушиб, ссадину), оформить происшествие по европротоколу невозможно. Значит, сразу звоните в полицию.

Если оппоненты после этого убегут, дождитесь инспектора, чтобы вас нельзя было обвинить в оставлении места ДТП.

Пешеход настоящий, телефон — фальшивый

Не так давно «ЮВК» писал о волне автоподстав у ТЦ «Марьинский пассаж» на Люблинской и ТЦ «Москва» на Краснодарской. Жулики действовали так.

— Эй, ты человека сбил! — кричал водителю «случайный прохожий» после проезда «зебры».

Обернувшись, автомобилист увидел: некто на асфальте корчится от боли. Успокоившись, «пострадавший» сообщал: он выронил люксовый мобильник Vertu, который стоит 300 тыс. рублей, так что водитель должен 50 тысяч за ремонт.

После торга некоторые отдавали мошенникам по 20-30 тысяч. Потом, узнав, что Vertu бывают фальшивые, некоторые шли с заявлением в полицию. Увы, многие даже не могли описать жуликов: не обратили внимания на приметы из-за волнения. Подставы на Люблинской и Краснодарской вскоре прекратились: те, кто их устраивает, крайне осторожны и часто меняют место «работы».

Весенний сценарий

Представьте: ребёнок подкрадывается сзади к машине, водитель которой трогается назад, и бьёт кулаком по бамперу. Когда водитель останавливается и выходит, «пострадавший» лежит и стонет, а рядом появляется разгневанный «отец». Свежая подборка подобных историй появляется в Интернете каждый год: как правило, в начале дачного сезона, когда автомобилисты особенно активно посещают крупные торговые центры и строительные рынки. На руку жуликам играет то, что крупногабаритные грузы на сиденье мешают обзору через зеркало, установленное в салоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх