Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Почему у грузовика на Верхних полях отвалились оба колеса?

АГН "Москва"

Нужно ли сегодня проходить техосмотр, разбирался журналист «ЮВК» 

Порядок тех­осмотра (ТО) меняется несколько раз в год. В феврале диагностические карты (ДК) продлили до осени. Недавно наличие ДК для оформления ОСАГО сделали вообще необязательным, это новшество вступит в силу 22 августа. Но изменения на этом не заканчиваются.

Отвалились колёса
На улице Верхние Поля как-то раз произошёл такой случай. Инспектор взмахнул жезлом, чтобы остановить «Газель». Водитель сбавил скорость, и тут два задних правых колеса вместе с полу­осью начали отделяться от машины, угрожающе выпирая в сторону. «Газель» кое-как остановилась, накренившись набок. Оказалось, треснувший когда-то корпус зад­него моста, вместо того чтобы заменить, в своё время заварили, и сварка не выдержала. Водителю выписали штраф.
Но чаще поломки приводят к проблемам не прямо, а косвенно: когда на авто, остановившееся на дороге, наезжает другая машина. Характерный случай был на Волгоградке: ночью водитель «Киа» врезался в «Опель», остановившийся во 2-м ряду из-за неисправности. Пассажирка «Киа» получила сотрясение мозга. Не станет ли без ТО таких эпизодов больше?..
Но для автобусов, грузовиков и такси отменять тех­осмотр не планируют, и штрафы за отсутствие ДК выписывают уже сейчас.

Кроме того, водитель обязан контролировать исправность машины перед выездом и в пути. Штраф за нарушение этого требования — 500 рублей.

Добровольно-принудительно
Несколько лет назад ТО вывели из-под опеки ГИБДД, талон ТО отменили, требовать его на дороге перестали, а контроль прохождения тех­осмотра передоверили страховым компаниям, вменив им в обязанность проверять наличие ДК при заключении договоров ОСАГО.
Теперь необходимости в этом больше нет: отслеживать движение машин, не прошедших ТО, способны камеры. Поэтому получение ДК отвязали от оформления ОСАГО.
Предполагалось, что «письма счастья» за отсутствие ДК начнут приходить автолюбителям с 1 марта 2022-го по одному в сутки на 2 тыс. руб­лей. Но недавно глава Гос­автоинспекции РФ Михаил Черников заявил: МВД выступило с инициативой сделать ТО легковых автомобилей и мотоциклов физлиц добровольным!
Не успели автолюбители расслабиться, как Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил вместо послаблений ввести ужесточения. Начать контроль наличия ДК с помощью камер предлагается уже с 1 октября 2021-го, а водителей хотят обязать возить ДК с собой и передавать полицейским для проверки.

В ближайшее время можно не проходить
Пока же ситуация такова: если старый полис ­ОСАГО у вас действует хотя бы до 22 августа, в ближайшее время ТО можно не проходить. Но если по вашей вине произойдёт ДТП, как-то связанное с состоянием машины, страховая компания может подать на вас иск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх