Свежие комментарии

Вдовья доля: в каких случаях выгодно получать пенсию умершего супруга?

Пенсионерка / Фото: pixabay.com

В управлении ПФР по ЮВАО рассказали о возможных вариантах

В Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области нередко обращаются женщины, которые после смерти супруга хотят получать его более высокую пенсию вместо своей. Так сделать можно, но есть нюансы. Выгодно ли вдове или вдовцу претендовать на пенсию супруга и о чём нужно знать, решаясь на этот шаг, рассказала заместитель начальника ГУ ПФР №3 Людмила Перцева.

Фиксированная часть уменьшается

— Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет ­овдовевший супруг, если он не работает, потому что достиг пенсионного возраста или признан инвалидом, — рассказывает Людмила Перцева. — Но не всегда такой переход выгоден.

Многие думают, что им начислят пенсию супруга в том же размере, что была у него, но это не так: фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Напомним, что на сегодняшний день фиксированная выплата составляет чуть больше 6 тыс. рублей. Вторая часть пенсии — страховая. Она зависит от стажа и заработной платы скончавшегося супруга. Так, например, если муж получал 23 тыс. рублей, то из этой суммы нужно вычесть фиксированную часть, разделить её на 2, и это число прибавить обратно.

Получится 20 тысяч. На них и может претендовать вдова.

— При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты — за северный или сельский стаж. Пенсия не повышается и при достижении 80-летнего возраста, — объясняет Людмила Перцева.

Важно знать, что выплата не назначается автоматически, лишь по факту смерти супруга. Для её оформления следует обратиться в ПФР. Если супруг был военным пенсионером, нужно обращаться в Мин­обороны.

После восьмидесяти лучшая пенсия — своя

— Свой выбор можно изменить и в любой момент перейти на свою пенсию по старости, — продолжает Людмила Перцева. — Логично получать пенсию супруга до 80 лет, а после этого момента, когда в собственной пенсии удваивается фиксированная часть, возвратиться к ней.

Например, пенсия 79-летней женщины составляет 21 тыс. рублей, а после смерти мужа она перешла на пенсию по потере кормильца и стала получать 24 тыс. руб­лей. Но когда ей исполнилось 80 лет, за счёт увеличения фиксированной части вдвое к её пенсии прибавилось почти 6 тыс. рублей. Значит, выгоднее возвратиться к собственной пенсии и получать уже 27 тысяч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх