Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Коронавирус возвращает ограничения в мире

Удерживать ситуацию под контролем помогли санитарные меры/Сергей Киселёв/Агентство «Москва»

Удерживать ситуацию под контролем Москве помогли санитарные меры

В столице распространение коронавируса стабилизировалось на низком уровне. Постепенное снятие ограничений продолжается, однако столица сохраняет целый ряд мер безопасности. Такой взвешенный подход уже показал свои преимущества. Достаточно сравнить ситуацию в разных мегаполисах мира.

Испания и Черногория вспомнили о масках

В Испании отказались от соблюдения мер безопасности с 21 июня, а с 1 июля уже открыли границы и отменили 14-дневный карантин для иностранных туристов. Однако после начавшихся в стране локальных вспышек инфекции в ряде провинций были вынуждены ужесточать санитарные нормы.

И вот – в Андалусии с 15 июля снова ввели обязательное ношение масок, а за нарушение установили штраф в 100 евро. В некоторых каталонских муниципалитетах ограничили работу магазинов – теперь посещать их можно только по предварительной записи, а рестораны вернулись к продаже еды только на вынос.

Небольшой городок Тотана и вовсе были вынуждены полностью закрыть на карантин после того, как здесь заразилось 55 жителей. В целом, в Испании после отмены карантина число выявляемых заболевших выросло почти на 400%.

Также повторные вспышки заболеваемости наблюдаются в Румынии.

Здесь ограничения отменили 15 мая, а уже 25 июля в стране выявили 1284 случаев заболевания за сутки – и это наивысший прирост за всё время с начала пандемии в стране.

В отдельных европейских регионах ношение масок и перчаток вновь стало обязательным/pixabay.com

В отдельных европейских регионах ношение масок и перчаток вновь стало обязательным/pixabay.com

А Черногория, отказавшаяся от мер безопасности в начале июня, сейчас повторно ввела обязательный масочный режим и ограничивает собрания граждан. Ведь впервые с июня в стране увеличилось число умерших от COVID-19.

Жителей Токио просят не выходить на улицу

С 25 мая к жизни без ограничительных мер вернулась Япония, с 19 июня был снят запрет на передвижения внутри страны. Однако уже 2 июля власти Токио вновь призвали жителей отказаться от посещения оживлённых мест из-за риска новой волны распространения COVID-19. А 15 июля уровень угрозы распространения вируса в Токио был поднят до максимального, четвертого уровня. Власти японской столицы призвали жителей воздержаться от выхода на улицу. Значительное количество инфицированных фиксировалось среди иностранных военных, прибывающих в страну.

Аналогичная ситуация сложилась в Южной Корее, где ограничительные меры были сняты 22 мая. Вскоре после этого произошло несколько кластерных заражений в ночных клубах Сеула, и уже 22 июля власти страны официально заявили о второй волне коронавирусной инфекции. Сегодня здесь отменен и ряд международных авиаперелётов, которые были разрешены с 1 августа. Также правительство планирует расширить список стран, для граждан которых ужесточат визовые ограничения.

США решили не открывать границы

Неутешительна статистика заболеваний с начала пандемии в США. Несмотря на отсутствие заметного спада случаев заражения, 19 июня в стране были сняты карантинные ограничения и заработали предприятия. Результатом стал резкий скачок заболеваемости. Средний прирост в неделю составляет почти 66 тысяч случаев, что вынудило руководство ряда штатов принимать жесткие ограничительные меры.

Так, ношение масок при выходе из дома стало обязательным в городе Вашингтон. Исключение сделано лишь для детей младше трёх лет и для тех, кто занимается спортом. В Нью-Йорке туристов за несоблюдение карантинных мер будут штрафовать на сумму до $2000. Власти Филадельфии (штат Пенсильвания) ввели запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек до февраля следующего года. А закрытие границ США с Мексикой и Канадой продлено до 20 августа.

Коронавирус возвращает ограничения в мире

В Москве темп прироста больных снижается

В Москве количество выявленных больных в сутки держится на стабильно низком уровне. Так, 29 июля было выявлено 678 новых случаев – на 9% ниже, чем месяц назад.

Удерживать ситуацию под контролем помогает соблюдение ряда санитарных мер. Так, в Москве продолжает действовать масочно-перчаточный режим в общественном транспорте, магазинах, медицинских учреждениях, торговых центрах и других общественных местах.

Привлечение волонтеров помогло снизить заболеваемость/mos.ru

Привлечение волонтеров помогло снизить заболеваемость/mos.ru

Помогли стабилизировать ситуацию и усилия, принятые в самом начале пандемии – развертывание дополнительных койкомест под коронавирусных больных, перепрофилирование больниц, формирование дополнительных бригад скорой помощи и усиление режима их работы, широкое привлечение волонтеров.

Темп распространения коронавирусной инфекции был снижен за счёт системы «Социальный мониторинг», которая позволила изолировать больных с подтвержденным диагнозом COVID-19.

И, конечно, серьезный эффект дало ограничение работы объектов торговли, мест досуга и отдыха, образовательных учреждений, а также переход большинства учреждений на удалённую работу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх