Свежие комментарии

Екатерининский дворец в Лефортове могут сделать музеем

Фото: Артур Новосильцев

Активисты из Лефортова начали собирать для этого подписи

В №26 «ЮВК» писал о будущем Екатерининского дворца в Лефортове.

Его построили в конце XVIII века для Екатерины II, но она не успела пожить в нём. После смерти императрицы её сын Павел I разместил во дворце казармы. После войны 1812 года его пришлось восстанавливать. Сейчас это трёхэтажное здание в стиле зрелого классицизма. Длина его основного фасада почти 200 метров, с разных сторон фасады украшены портиками с колоннадами, в том числе самой протяжённой в Москве — из 16 колонн. Внутри здания пять закрытых дворов.

В XIX веке в здании располагались кадетский корпус и военное училище. Военные остались во дворце и в советское время: с 1930-х в нём размещалась Военная академия бронетанковых ­войск, а затем Общевойсковая академия Вооружённых сил. Мэрия Москвы ещё в 2010 году вела переговоры с ведомством, чтобы получить комплекс в собственность и превратить его в музей-заповедник по аналогии с парком в Царицыне. Но этого так и не произошло.

В конце июня появилась новость о том, что госкомпания «Дом.РФ» получит права на ансамбль Екатерининского дворца у парка «Лефортово» в Москве.

Сразу же после выхода новости районные активисты и муниципальные депутаты начали сбор подписей под обращением за сохранение дворца и территории как объекта культурного наследия. На момент выхода статьи уже собрано больше 600 подписей.

— Крайне важно сохранить статус дворца и особенно территории, которая прилегает к Лефортовскому парку, как объекта культурного наследия. Очень хочется, чтобы этот исторически уникальный ансамбль был передан или приобретён федеральными властями, был отреставрирован и в нём открылся музей федерального значения. Мы хотим, чтобы на этом месте не было никакой коммерческой или жилой застройки. Поэтому уже полтора месяца собираем подписи под обращением к федеральному правительству и Министерству обороны. Мы будем добиваться, чтобы наши предложения были услышаны на всех уровнях власти, — сообщила жительница района Лефортово Светлана Быкова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх