Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

«Дайте паспорт на бензин!»: какие документы обязаны предоставлять на АЗС?

Корреспондент "ЮВК" приехал на автозаправку / Фото: Андрей Дмытрив

Корреспондент «ЮВК» проверил, как работают заправки в округе

Если собираетесь заправиться, сначала потребуйте паспорт на топливо. Теперь на всех АЗС автомобилистам должны предоставлять копию этого документа. Такое требование есть в постановлении, которое в конце прошлого года подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Корреспондент «ЮВК» проверил, соблюдают ли это правило на заправках в Юго-Восточном округе.

Сразу не отличить

В паспорте содержатся сведения о качестве топлива, где его изготовили. Заверить копию своей подписью обязан руководитель заправки.

Предоставлять копию заправки обязали отнюдь не случайно. Проверки прошлых лет показывают: вместо хорошего бензина порой заливают откровенный суррогат, причём отличить подделку от качественной горючки сразу невозможно. Первое время после заправки двигатель работает, как обычно, автомобиль едет без сбоев. Но через несколько дней выясняется: движок после плохого топлива надо ремонтировать.

Со мной такой случай был. Несколько лет назад заправил полный бак на заправке на МКАД. Через пару дней на панели приборов загорелся значок, что двигатель неисправен. Пришлось ехать в сервис. Мастер завёл машину, послушал двигатель и сразу же вынес вердикт: виноват плохой бензин.

Ремонт тогда обошёлся в 15 тыс. рублей.

Нет ни ксерокса, ни бумаги

Проверю, как на АЗС соблюдают новое требование. Сворачиваю на МКАД, еду в сторону шоссе Энтузиастов. Бензина у меня на 100 километров. Пора заправиться. Останавливаюсь на первой же АЗС.

Подхожу к кассе. Показываю распечатанное постановление. Прошу дать копию паспорта.

— Вы знаете, я первый раз слышу о таком требовании. Этот документ у нас, конечно, есть. Но вот ксерокса нет. Да и чистой бумаги тоже, — отвечает женщина-кассир.

Нет, здесь я заправляться не буду. Еду дальше. После пересечения МКАД и шоссе Энтузиастов сворачиваю ещё на одну заправку. Достаю постановление, прошу у девушки-кассира копию паспорта.

— Молодой человек, вам бензин нужен? Или просто поговорить не с кем? Могу помочь только с бензином. На разговоры у меня времени нет, — говорит она.

«Подождёте — распечатаем»

Опять еду дальше. Недалеко от пересечения МКАД и Волгоградского проспекта снова сворачиваю на заправку. Требую копию паспорта. Кассир с готовностью подаёт мне листок бумаги. Читаю: продаваемый бензин изготовлен в Ногинском районе, соответствует всем необходимым требованиям. Внизу печать и подпись руководителя заправки. Спрашиваю, могу ли забрать этот документ.

— Нет, что вы! Это оригинал. Его отдать я не могу! Нужна копия — сфотографируйте на мобильный телефон. Или подождите несколько минут: распечатаю специально для вас, — отвечает она.

На этой заправке оплачиваю полный бак. Копию паспорта буду требовать всегда, ведь ремонт машины с каждым годом обходится всё дороже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх