Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Злаки и капуста украсят клумбу: как создать дизайнерский цветник?

У жилых домов уместны пейзажные клумбы / Фото: Александр Кочубей

Ведущая телеканала «Загородный» поделилась опытом с «ЮВК»

Несколько советов, как сделать у дома дизайнерский цветник, дала Ольга Воронова, ведущая авторской программы на телеканале «Загородный», а также эксперт Союза садоводов России и Московского союза садоводов, который расположен на Волжском бульваре.

Начинаем с разметки

Создание цветника лучше начать с разметки. Площадку для посадок нужно хотя бы приблизительно разделить на окошки разной величины, чтобы потом в каждом разместить отдельный вид растений.

— Допустим, у вас получилось десять окошек, в семи можно высадить многолетники, а три оставить под однолетние цветы. Тогда каждый год цветник будет смотреться по-новому, — говорит Ольга Воронова. — При этом надо учитывать размер растений и время их цветения.

Начинающим цветоводам лучше отдать предпочтение неприхотливым растениям. Например, на заднем плане можно посадить лаватеру, которая практически не требует ухода, затем среднего размера астильбу, хосту, лилейник, вербейник точечный, потом низкорослые петунии или подушковидные циннии, которые будут прикрывать стебли более высоких цветов. Сюда можно добавить анютины глазки, бархатцы.

Выбираем пейзажные клумбы

Ольга Воронова / Из личного архива

Ольга Воронова / Из личного архива

— Одна из ошибок любителей-цветоводов в том, что они хотят создать у своих домов клумбы, похожие на те, что в городских парках, — рассказывает Ольга Воронова.

— Растения там часто высаживают по струнке или они образуют правильные геометрические фигуры. Но такие «официальные» цветники странновато смотрятся у жилых домов, здесь более уместны пейзажные клумбы с естественным расположением растений. Другая ошибка в том, что растения высаживают на большом расстоянии друг от друга. А ведь в природе растения соприкасаются друг с другом. К тому же при тесной посадке цветы испытывают небольшой стресс и цветут сильнее. Главное условие хорошего цветника — он должен выглядеть не нарочито, а как уголок природы.

Добавляем дикоросы

— Если хотите, чтобы цветник выглядел современно, в него стоит включить дикоросы: злаковые культуры, колокольчики, купальницу европейскую, декоративную сныть (есть и такая). Можно подсаживать овощные растения — салаты, листовую капусту, мини-помидоры. Украсят цветник хвойные кустарники. Например, на клумбе хорошо будет смотреться сочетание пирамидального можжевельника со стелющимся или с туей сор­та «даника», которая имеет почти шарообразную форму, — советует эксперт. — И не стоит увлекаться садовыми гномиками, вполне достаточно одной фигурки и фонарика на солнечных батарейках. Иначе клумба будет выглядеть доморощенно.

Ну а чтобы не очень досаждали сорняки, вокруг цветника можно уложить геотекстиль и присыпать его гравием, декоративной стружкой или корой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх