Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Прививка от гриппа защитит от серьёзных осложнений

В мобильных пунктах вакцинации есть все необходимое / Фото: Софья Сандурская АГН "Москва"

Для столичных медучреждений закуплена вакцина нового поколения

Самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация. За последние годы не было зафиксировано ни одного случая тяжёлых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку. А теперь сделать её стало ещё удобнее: график работы и местоположение мобильных пунктов изменили, проанализировав потребности москвичей.

Мобильные пункты переехали к ТЦ

— Для удобства горожан часть мобильных пунктов были перемещены от станций метро к торговым центрам и к другим популярным местам. А некоторые мобильные бригады стали дежурить по новому графику, — сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Так, от станции метро «Тушинская» мобильный пункт переехал к торговому центру «Щука», от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» — к торговому центру «МЕГА Тёплый Стан», от метро «Площадь Ильича» — к торговому центру «Город». Один из двух пунктов, находящихся у метро «Митино», переехал к торговому центру «Калейдоскоп» недалеко от станции «Сходненская». По субботам и воскресеньям начнут дежурство мобильные бригады рядом с ярмаркой выходного дня на ул. Ангарской, 37/18, со вторника по пятницу — у отделения регистрации межрайонного отдела ГИБДД №1 на ул.

Лобненской, 20. Кроме того, пунк­ты вакцинации у метро «Царицыно» и «ВДНХ» стали работать ежедневно. А вот прививочные пункты у станций метро «Бульвар Дмитрия Донского», «Орехово», «Тушинская», «Селигерская» и рядом с Главным входом ВДНХ прекратили свою работу в связи с низкой популярностью. Подробная информация размещена на сайте Депздрава г. Москвы mosgorzdrav.ru.

Среди основных симптомов гриппа — головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле.

— Наиболее опасная острая стадия гриппа чаще всего приходится на первые дни заболевания, и именно поэтому нужно при первых же симптомах сразу обращаться к врачу, — говорит врач общей семейной практики городской поликлиники №210 Елена Астраханцева.

Может предотвратить рак

Некоторые виды вакцин — например, от гриппа и от краснухи — могут предотвращать развитие раковых опухолей в организме. Об этом сообщил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев в ходе Всероссийской научно-практической интернет-конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». Учёный рассказал, что некоторые новообразования связаны с вирусами или с бактериями.

— И поэтому уже сейчас мы можем считать: у нас есть вакцины, с помощью которых мы снижаем заболеваемость онкологическими заболеваниями и предотвращаем развитие тех или иных раков, — это вакцины против гриппа, гепатита В, краснухи и вируса папилломы, — сказал Зверев.

В настоящее время для столичных медучреждений дополнительно закуплено более миллиона доз четырёхвалентной вакцины против гриппа «Ультрикс квадри». Отечественный препарат производит холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Это вакцина нового поколения, содержащая четыре штамма гриппа. Новый препарат значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета.

По информации Центрального НИИ эпидемиологии, в состав вакцины входят антигены вирусов гриппа типов А и В. Антигены получают из очищенных вирусов гриппа, для выращивания которых используются куриные эмбрионы (поэтому одним из противопоказаний прививки от гриппа является непереносимость куриного белка). Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типов А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх