Свежие комментарии

Где и на какую приманку в Юго-Восточном округе рыба клюет зимой ?

Зимняя рыбалка / Фото: pixabay.com

Корреспондент «ЮВК» поговорил с бывалыми рыбаками

Чувства, которые испытываешь, доставая рыбу удочкой из воды, не сравнить ни с чем. Поэтому многие ходят на рыбалку даже зимой. Корреспондент «ЮВК» прогулялся по водоемам округа и узнал, где и на что лучше всего ловится рыба.

Участок Москвы-реки в Марьине зимой льдом не покрывается. В холодную пору года сюда часто приходят любители спиннинговой ловли. Житель ЮВАО Алексей Макаров ловит на джиг – так называются силиконовые приманки, которые имитируют мальков, червячков, которыми питается рыба

– Попадается некрупный окунь. Я как-то поймал 300-грамового окуня. Но поклевки зимой редкие, – рассказывает Алексей.

Я захватил с собой спиннинг с вращающимися блеснами – первые удачные шаги в ловле на эти приманки я сделал прошлым летом и надеялся: а вдруг сейчас тоже повезёт?

– Сейчас лучше на джиг желтого или красного цвета пробовать. Еще воблер подойдет. А «вертушки» на лето и осень прибереги: зимой на них не клюёт, – заверил меня рыболов.

Зимний улов / Фото: pixabay.com

Зимний улов / Фото: pixabay.com

На Люблинском пруду, несмотря на воскресный день, рыболовов было немного. Местный житель Александр Хацков на зимнюю ловлю выбирается нечасто.

– Я родом из Белоруссии. Впервые на зимнюю рыбалку пошёл в детстве и промёрз до костей ещё до того, как до водоема добрался.

Думал, больше никогда соглашусь на лёд пойти. Но позже прочувствовал, что зимняя рыбалка – это здорово! – уверяет Александр.

Ловля у Александра напоминала конвейер: каждую 10-15 минут он доставал из лунки окунька или плотвицу размером в пол-ладони.

– Все просто – насаживаешь на крючок одного-двух мотылей и опускаешь леску в лунку. Как клюнет, достаешь, – объяснил мне Александр.

Пойманную рыбу Александр солит, а затем сушит.

Зимой рыбачат и в парке «Кузьминки». Пруда здесь два. Павел с улицы Юных Ленинцев предпочитает рыбачить на Верхнем Кузьминском пруду.

– Хожу сюда уже много лет. Зимой ловлю на мотыля. За пару часов поймал пяток плотвичек. Пойманную рыбу всегда отпускаю, – рассказал Павел, – Летом, конечно, уловы тут лучше. Мне, например, доводилось щуку на живца поймать.

Опытные рыбаки пойманную рыбу чаще всего отпускают. Но начинающие рыболовы могут, снимая добычу с крючка, сильно её травмировать. Такая рыба потом в воде погибнет, а это может нанести вред водоему.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх