Свежие комментарии

В парке «Кузьминки-Люблино» расплодились прыткие ящерицы

Прыткая ящерица. Фото: С. Хрибар / официальный сайт парка «Кузьминки-Люблино»

Специалисты, исследующие фауну природной территории «Кузьминки-Люблино», отметили всплеск численности прытких ящериц, занесенных в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости. Об этом сообщили в пресс-службе природно-исторического парка.

«Прыткие – это вид небольших ящериц разной окраски: они бывают коричневые, зелёные или серые. Зелёные чаще самцы, а молодые самки – коричневые. В длину ящерицы вместе с хвостом, на который приходится до 60% тела, достигают в среднем 25 сантиметров, а самые крупные особи – до 35. У этих пресмыкающихся хорошо развито обоняние и зрение, что типично для дневного животного, а для осязания используется язык», – прокомментировала в своем сообщении пресс-служба.

Как уточнил источник, чаще всего в парке стали встречаться молодые особи этих рептилий. У специалистов есть несколько версий заметного увеличения популяции краснокнижных животных в ЮВАО. По их мнению, это может быть как обычное колебание видовой численности, так и сочетание целого ряда предшествовавших благоприятных факторов: подходящих погодных условий и снижения посещаемости удаленных частей парка «Кузьминки-Люблино» из-за санитарных ограничений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх