Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Кто отвечает за безопасность пассажиров такси

ДТП с участием такси на пересечении улиц Краснодонской и Судакова/Агентство «Москва»

Наличие разрешения на перевозку пассажиров можно проверить самостоятельно

Вверяя жизнь таксистам, мы, естественно, надеемся на их профессионализм — что нам еще остается? Но ДТП с участием такси не редкость…

Профи тоже ошибаются

Дело не всегда в отсутствии опыта у таксиста: из-за больших пробегов такси время от времени попадают в аварии просто по законам статистики.

У сотрудников ГИБДД таксисты на особом контроле/Агентство «Москва»

У сотрудников ГИБДД таксисты на особом контроле/Агентство «Москва»

Так, утром 21 июля в аварию угодили сразу два таксомотора: Kia Rio, шедший по дублеру Волгоградки, на перекрестке с Волжским бульваром столкнулся со Škoda Octavia. Результат — ссадины на лбу у пассажирки первого такси. Женщину госпитализировали.

Еще одна напасть — утомление или сонливость водителя. В ноябре на Нижегородской улице таксист врезался в припаркованный тягач Volvo. Водитель и пассажир получили травмы. Характерно, что авария произошла в пять часов утра!


Как сообщили в ГИБДД округа, таксисты у них на особом контроле. Проверяется все что можно: от наличия документов до своевременного включения поворотников, предоставления преимущества пешеходам и использования ремней безопасности.

Правильное такси

Таксистов проверяет не только ГИБДД. Как сообщили в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), их инспекторы проводят проверки таксомоторов ежедневно.

Проверяют, в частности, путевой лист с отметками о том, проходил ли водитель медицинский осмотр перед выходом на линию, а автомобиль — технический.


Из-за отсутствия путевого листа с начала 2020 года инспекторы МАДИ изъяли у водителей и отправили на спецстоянки уже 1  613 автомобилей такси.

Таксомотор должен быть желтого или белого цвета/Александр Кочубей, «Юго-Восточный курьер»

Таксомотор должен быть желтого или белого цвета/Александр Кочубей, «Юго-Восточный курьер»

Правильный таксомотор должен быть желтого или белого цвета, с шашечками на кузове, фонарем на крыше, а в салоне должна присутствовать информация о тарифах и перевозчике.


За шесть месяцев в столице было выявлено 12,5 тысячи нарушений, связанных с отсутствием у таксистов одного из перечисленных атрибутов или невыполнением любого из указанных требований. Размеры штрафов — от одной до 50 тысяч рублей.

Садясь в машину, обратите внимание на эти признаки: их отсутствие может означать, что такси нелегальное. Наличие разрешения на перевозку пассажиров можно проверить самостоятельно на порталах mos.ru или transport.mos.ru. Для этого достаточно ввести номер автомобиля.


О нарушении в работе такси сообщайте в МАДИ по телефону: 8(495)540-76-56 или по электронной почте: madi@mos.ru.

Кто заплатит при ДТП?

Агрегаторы такси страхуют пассажиров на случай ДТП/Лариса Борцова, ЮВК

Агрегаторы такси страхуют пассажиров на случай ДТП/Лариса Борцова, ЮВК

Пассажиры общественного транспорта застрахованы. Например, в автобусе или трамвае полная сумма страховки — два миллиона рублей на человека. Столько заплатят родственникам при гибели человека, а в случае травм пострадавший получит определенный процент: например, при сотрясении мозга — 100 тысяч рублей.

Но немногие знают, что Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» не применяется к такси! Компенсацию можно получить по ОСАГО, но там суммы ниже во много раз.

Агрегаторы такси страхуют пассажиров сами на те же два миллиона рублей. Но будьте внимательны: чтобы рассчитывать на возмещение, нужно зафиксировать выполнение заказа! Так, в «Яндекс.Такси» пояснили: страховка действует с момента нажатия водителем кнопки «В пути» и прекращается после окончания поездки.


Так что если таксист предлагает отменить заказ и расплатиться с ним напрямую, учтите: в случае аварии получить надлежащую компенсацию вы не сможете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх