Свежие комментарии

Юрий Башмет хотел бы написать музыку о Московском НПЗ

Юрий Башмет на экскурсии на заводе / Фото: пресс-служба МНПЗ

В столице продолжается акция, организованная городским департаментом инвестиционной и промышленной политики «Открой#Моспром». На столичные заводы и фабрики приезжают с экскурсиями жители города, студенты профильных вузов и даже известные артисты. К примеру, знаменитый дирижер и музыкант Юрий Башмет посетил производственную площадку Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Во время экскурсии специалисты предприятия рассказали музыканту об основах нефтепереработки и о том, как на заводе внедряют новые технологии охраны природы. В том числе гостю показали современные биологические очистные сооружения «Биосфера». Здесь сточные воды проходят через многоступенчатую систему очистки. К слову, для этого используются специальные микроорганизмы. Вода очищается до 99,9%, что обеспечивает практически замкнутый цикл водопотребления.

Башмет осмотрел площадку нового комплекса переработки нефти полного цикла «Евро+», который заменил сразу пять устаревших установок. Теперь же на новом оборудовании можно выпускать специальное арктическое дизельное топливо, которое не замерзает даже при экстремально низких температурах, а также бензин с октановым числом 100.

Также Башмету показали центральную операторную, которая является, по сути, сердцем МНПЗ.

Отсюда специалисты контролируют и управляют всеми технологическими процессами завода. Кроме того, в центральной операторной находится табло автоматизированной системы мониторинга воздуха, которая контролирует экологические показатели предприятия.

Известный дирижер отметил, что на крупных предприятиях он бывает не часто, однако визит на МНПЗ вызвал у Башмета целую гамму положительных эмоций.

Я под огромным впечатлением от Московского НПЗ. Считаю, что это произведение искусства – очень красиво. Если бы я был композитором, то написал музыку об этом заводе», – поделился впечатлениями дирижер.

Попасть на экскурсию по Московскому нефтеперерабатывающему заводу в этом году можно и в рамках проекта Музея Москвы. МНПЗ стал частью экскурсионной программы музея по обновленному району Капотня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх