Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Восемь вопросов о вакцинации от гриппа

Начало масштабной вакцинации против гриппа в Москве / Фото: АГН "Москва"

Столичные медики ответили москвичам по всем пунктам

Прививку от гриппа в Москве за месяц сделали уже 2 миллиона человек. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в «Твиттере». «Для удобства москвичей пятый год подряд работают мобильные пункты вакцинации: у станций метро, МЦК, ж/д, в центрах госуслуг «Мои документы», — сообщил мэр.

  1. Почему в этом году особенно важно привиться?

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым ещё не выработан коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация в этом эпидемиологическом сезоне — наиболее действенный и безопасный способ защититься от опасной болезни.

  1. Чем опасен грипп?

Грипп представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни. Болезнь характеризуется повышением температуры и поражением дыхательных путей. Однако значительно опаснее самой болезни осложнения, которые могут привести к смерти. К ним относятся бронхит, пневмония, миокардит, энцефалит.

  1. Кто входит в группу риска?

Грипп чрезвычайно опасен для детей, беременных, людей в возрасте старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные, образовательные организации или находящихся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребёнка).

  1. Где проходит вакцинация?

Для удобства жителей в этом году она пройдёт на базе детских и взрослых поликлиник в отдельных прививочных кабинетах в две смены. Кроме того, организованы 54 мобильных пункта. Они работают на 38 станциях метро, двух станциях Московского центрального кольца и двух железнодорожных платформах, а также в четырёх центрах госуслуг «Мои документы». Ещё работают выездные прививочные бригады в учреждениях и организациях, в школах, колледжах и вузах.

  1. Действительно ли это безопасно?

Важно знать, что вакцина содержит инактивированные («убитые») частицы вирусов гриппа, не способные вызвать заболевание. За последние годы ни одного серьёзного осложнения после вакцинации не зафиксировано. Вакцинация от гриппа — безопасный, надёжный и научно доказанный способ сохранить здоровье.

  1. Нужен ли осмотр врача перед прививкой?

Да, перед вакцинацией врач осматривает и опрашивает пациентов для определения возможных противопоказаний. Дополнительная подготовка не нужна.

  1. Есть ли противопоказания?

К противопоказаниям относят: аллергические реакции на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций, обострение хронических заболеваний.

  1. Какие документы нужны?

Для прохождения вакцинации в поликлинике понадобятся паспорт и московский полис ОМС. Для прививки в мобильных пунктах потребуются только паспорт гражданина Российской Федерации и письменное согласие (оформляется на месте). Вакцинироваться от гриппа может любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации.

Более 210 тысяч горожан привились от гриппа в мобильных пунктах

Всё больше жителей города делают прививку от гриппа в мобильных пунктах у станций метро. Здесь привились уже более 210 тысяч человек. Самыми популярными среди москвичей стали мобильные пункты возле станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». По информации пресс-службы столичного Комплекса социального развития, у «Речного вокзала» вакцинацию прошли более 8 тысяч человек, а у «Планерной» привились более 7 тысяч горожан.

Сердечникам нужно вакцинироваться

Грипп, как и большинство вирусных инфекций, провоцирует обострение атеросклероза, увеличивает риск смерти от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

— Вакцина от гриппа входит в рекомендации лечения больных, перенёсших инфаркт миокарда, как обязательная процедура, — пояснила главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения доктор медицинских наук профессор Елена Васильева. — Сделав прививку от гриппа, вы снижаете риск возникновения опасных последствий.

Также она напомнила об опасности наложения гриппа и коронавирусной инфекции. В такой ситуации риск тяжёлых осложнений для больного, у которого есть любая сердечно-сосудистая патология, может оказаться крайне высоким.

Где привиться от гриппа в ЮВАО?

В Юго-Восточном округе бесплатная вакцинация от гриппа проводится во всех детских и взрослых поликлиниках, а также ежедневно у станций метро «Печатники», «Выхино» и «Некрасовка». В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00 и в воскресенье с 9.00 до 16.00. Кроме того, пункт вакцинации можно посетить в МФЦ «Марьино» ежедневно с 8.00 до 20.00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх