Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

«Из-под потолка повалил дым»: в отеле в ЮВАО случился страшный пожар

Здание гостиницы на 6-й Кожуховской / Фото: Денис Афанасьев

Двоих постояльцев спасти не удалось – они умерли в больнице

В ночь на 4 мая загорелась гостиница на 6-й Кожуховской, 26. Двое постояльцев умерли, несмотря на попытки их реанимировать: надышались дымом, которого было слишком много на первом этаже…

Сначала послышался странный треск

Около 4 часов утра сотрудники отеля услышали странный треск где-то под потолком первого этажа. Потом появился запах гари, из-под подвесного потолка повалил дым. Администратор и охранник отеля вызвали пожарных, а сами занялись эвакуацией жильцов.

— Дым быстро распространялся, люди на верхних этажах оказались отрезаны от выхода, — рассказали «ЮВК» в Управлении МЧС по ЮВАО. — Некоторых выводили с помощью устройств для защиты органов дыхания, других снимали с окон. Всего в отеле было 305 человек, всем им удалось выбраться. Но позже двое мужчин скончались в больнице.

К расследованию ЧП подключились Следственный комитет и прокуратура. Как заявила начальник пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефёдова, предварительно установлено, что система пожарной безопасности в отеле была неисправна. Причиной пожара в МЧС называют короткое замыкание в электропроводке. То, что замкнуло именно в коридоре первого этажа, осложнило эвакуацию.

Здание построено в 1952 году, раньше здесь работало отделение банка.

— Здание стало функционировать как отель с марта 2021 года. С этого периода надзорными органами МЧС России оно было взято на учёт. При этом, в соответствии с действующими требованиями законодательства Российской Федерации, контрольно-надзорные мероприятия на данном объекте в текущем году не могли быть проведены, — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Комаров.

В густом дыму велик риск потерять сознание

На пожарах многое зависит от обстоятельств, но есть правила, которые повышают шансы остаться невредимым.

— Одно из главных правил — не пытаться пробраться сквозь густой дым или пройти рядом с огнём: слишком велик риск потерять сознание и погибнуть, — говорит Антон Астапов, инспектор 1-го регионального отдела надзорно-профилактической работы Управления МЧС по ЮВАО.

Печальный пример — пожар 2007 года в Институте государственного и корпоративного управления на 1-й улице Машиностроения. Тогда погибли 7 человек, пострадали 35. Благодаря работе пожарных было спасено более 100 человек. Не пострадали в основном те, кто оказался на верхних этажах, куда дым не успел добраться, и кто не пытался выбраться сквозь задымление.

Не тяните время

Однако если путь свободен, выходить на улицу нужно сразу. Даже если вы только слышите вой сигнализации и вам кажется, что ничего страшного не происходит. Но уходить нужно правильно. Лифтами пользоваться нельзя: они автоматически блокируются.

— Эскалаторы тоже останавливаются, но по ним можно спуститься пешком, — говорит Антон Астапов. — А ещё лучше найти лестницу. В отличие от эскалаторов лестницы обычно ведут напрямую к выходам. При заселении в гостиницу обязательно узнайте, какие есть выходы на улицу и как к ним пройти из вашего номера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх