Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Рано снимать маски: заболевание коронавирусом может протекать бессимптомно

Измерение температуры на входе в музей// АГН "Москва"

Соблюдать особый санитарный режим придется еще несколько месяцев

Несмотря на улучшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, масочный режим в столице может сохраниться еще в течение нескольких месяцев. Москвичам нужно носить маски в метро, в городском транспорте, в заведениях общепита, в торговых центрах.

— Нам придется в ближайшие месяцы, это очевидно, соблюдать требования, выставленные Роспотребнадзором, санитарными врачами, по средствам индивидуальной защиты, – заявил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

 

Почему важно их носить

Заболевание иногда протекает бессимптомно, и человек может не знать, что является переносчиком заболевания. Поэтому в общественных местах нужно обязательно продолжать носить маски.

— Даже если вы находитесь на улице, но вокруг массовое скопление людей, имеет смысл носить средства индивидуальной защиты, — говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. — Несмотря на то что ситуация в Москве улучшается и заболевших, госпитализаций в разы меньше, риск заражения все-таки остается.

Прикоснувшись к использованной маске, вымойте руки с мылом или используйте средства для дезинфекции рук на спиртовой основе// АГН «Москва»

Прикоснувшись к использованной маске, вымойте руки с мылом или используйте средства для дезинфекции рук на спиртовой основе// АГН «Москва»

Менять каждые два часа

Одноразовые защитные маски необходимо регулярно менять, их повторное использование недопустимо.

— При использовании маски старайтесь не прикасаться к ней. Прикоснувшись к использованной маске, например, при ее снятии или при умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе, — поясняет главный врач городской поликлиники № 109 столичного Департамента здравоохранения Яков Сандаков. — Не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования. Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования.

 

Смягчить сезонный всплеск заболеваемости

В связи с приближением осени медики высказывают опасения, что ситуация с сезонными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, пневмонией – может осложниться, если не соблюдать меры предосторожности.


При первых признаках простуды необходимо остаться дома, обратиться к врачу и обязательно носить маску.

— У нас очень многие люди не придают этому значения: им кажется, что они чуть-чуть заболели, простыли. Но на самом деле может развиваться вирусная инфекция — не обязательно коронавирусная, это может быть ОРВИ или грипп, — говорит директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков.

По его словам, чтобы минимизировать риск заражения вирусом, москвичам по-прежнему необходимо соблюдать требования социального дистанцирования в местах большого скопления людей и носить маску.

 

Более 80 государств снова ввели меры ограничения

В соцсетях с 7 по 14 августа проходила Всемирная неделя ношения масок, объединившая людей по всему миру в борьбе с распространением COVID-19. Ее участники выкладывали в своих аккаунтах собственные фото в маске.

Участники Всемирной недели ношения масок выкладывали в своих аккаунтах собственные фото в маске// АГН «Москва»

Участники Всемирной недели ношения масок выкладывали в своих аккаунтах собственные фото в маске// АГН «Москва»


Сегодня требования носить маски в общественных местах снова действуют более чем в 80 государствах мира, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы.

В конце июля в Бельгии за одну неделю число инфицированных увеличилось на 71 процент. После этого в стране снова ввели обязательное ношение масок в магазинах, в кинотеатрах, в музеях, в храмах и так далее. Требование касается всех граждан старше 12 лет, носить их обязывают все время, кроме процесса еды или питья.

К масочному режиму в общественных местах вернулась и Австрия. Она была первой из европейских стран, где отменили самоизоляцию. В Сербии обязали снова носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе, где невозможно обеспечить дистанцию полтора метра. Например, в очередях в торговые точки, аптеки, на автобусных и железнодорожных станциях.

Авторитетное научное издание Science опубликовало результаты исследования эффективности масок, в котором подчеркивается, что наиболее активными распространителями инфекции являются те, у кого симптомы еще не проявились. При отсутствии маски такие люди с большой скоростью распространяют вирус. Показательный пример — США. Президент Дональд Трамп, который долгое время отрицал необходимость ношения средств индивидуальной защиты, недавно появился на брифинге в маске и призвал носить ее всегда, когда есть такая возможность. Американские эпидемиологи и врачи признали важность такого заявления, но отметили, что сделано это слишком поздно. Если бы 95 процентов американцев носили с начала пандемии маски, то в США было бы на десятки тысяч смертей меньше. Всего с начала пандемии в США, лидирующих в печальном рейтинге, заболели коронавирусом более пяти миллионов человек, а умерли более 160 тысяч.

 

Штрафы за отсутствие маски в странах мира

Бельгия: 250 евро

Франция: 135 евро

Испания: 100 евро (Эстремадура — шесть тысяч евро)

Италия: Кампания — одна тысяча евро

Португалия: 350 евро

Великобритания: 109 евро

Люксембург: 145 евро

Греция: 150 евро

Гонконг: пять тысяч гонконгских долларов (около 46 тысяч рублей)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх