Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Вакцинация от гриппа в столице начнется 1 сентября

В прошлом году прививку от гриппа сделали более чем 7 миллионам москвичей/Агентство «Москва»

Прививка — лучший инструмент для профилактики гриппа

Массовая вакцинация от гриппа начнется в столице 1 сентября. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу «Россия 1».

Кампания будет более масштабной

По словам мэра, в этом году прививочная кампания будет более масштабной, чем в прошлом году.

— В прошлом году мы привили от гриппа около семи миллионов москвичей — огромный объем, — рассказал он. — Это, кстати, возможно, нас спасло от каких-то еще больших пиков заболеваемости этой весной, когда пришел коронавирус. И в этом году этот объем надо как минимум повторить.

По словам вирусолога доктора медицинских наук Виктора Зуева, в этом сезоне сделать прививку от гриппа особенно важно: если человек одновременно заразится и гриппом, и коронавирусом, ему придется очень тяжело.

В поликлиниках и в мобильных пунктах

Прививка — лучший инструмент для профилактики гриппа. Это доказано временем, ведь сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет.

— После нее иммунитет сохраняется около полутора лет. Поэтому целесообразно делать прививки каждый год, — говорит Зуев.

Кроме того, ведь и сами вирусы гриппа постоянно мутируют, а каждый год могут циркулировать новые штаммы. Вот почему состав сезонных вакцин каждый год обновляется.

Врачи предупреждают: прививку лучше сделать перед началом эпидсезона, ведь иммунитет формируется спустя две недели после прививки. Особенно важно защитить организм людям, которые находятся в зоне риска, — маленьким детям, беременным женщинам и людям с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Грипп — опасное заболевание, которое может привести к смерти.

Как и раньше, бесплатную вакцинацию можно сделать в городских поликлиниках или в мобильных пунктах. В прошлом году они работали около 33 станций метро, МЦК и железнодорожных станций.

Не содержит живой вирус

Вопреки самым дремучим мифам, сама вакцина не может вызвать грипп, ведь в ней не содержится живой вирус.

— Важно понимать, что неживые вакцины никак не могут быть причиной заболевания гриппом. Они могут вызывать недомогание, как любая другая прививка, но так как живого вируса в них нет, то причиной инфекционного заболевания они быть не могут, — говорит биолог Антонина Обласова, автор блога «Антонина о вакцинах», развеивающего мифы о прививках.

В Москве массовая вакцинация проходит уже несколько лет, и за все время не было выявлено каких-либо негативных последствий. Тем не менее каждый год, прежде чем выдать лицензию на новую вакцину, национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение ее состава.

Стань волонтером вакцинации

Те, кто каждый год делает прививку от гриппа и убедился в ее эффективности, могут стать волонтерами проекта вакцинации москвичей от гриппа. Они будут информировать горожан о возможности пройти вакцинацию, отвечать на вопросы и рассказывать о необходимости прививки. Волонтерские бригады формирует центр занятости «Моя карьера»: mycareer.moscow.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх