Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Не только звонить: какой смартфон купить пожилому человеку?

В современных телефонах - большой дисплей и хорошая камера / Фото: pixabay.com

О критериях выбора гаджета рассказал специалист из Южнопортового

Современный гаджет для человека в возрасте должен отвечать некоторым особым требованиям. Как его выбрать, рассказал руководитель клуба «Смартфон мой друг» в ТЦСО «Южнопортовый» Антон Перцев.

Почему нужен именно смартфон

Пожилые нередко предпочитают старые кнопочные модели. Но в современном телефоне есть ещё и хорошая камера, большой дисплей, в который не нужно вглядываться, можно настроить доступ к Интернету и скачать полезные приложения. Разобраться во всём этом не так уж и сложно.

— Многие пенсионеры просто боятся начать. Но в итоге осваивают смартфоны за пару недель. Главное — практиковаться: всё быстро запоминается, если смартфоном пользоваться, а не хранить его на полке, — говорит Антон Перцев.

Памяти должно быть много

Памяти у телефона две. Одна — для хранения фотографий, видео и прочих данных. В современных моделях её объём — от 32 до 128 и более Гб (гигабайт). По словам Антона Перцева, для пенсионера лучшим выбором будет 64 Гб. Так и на все необходимые приложения места хватит, и на фото с близкими, и на видео семейных торжеств.

Другая память — оперативная. Она нужна для работы приложений. Если её слишком мало, телефон будет тормозить.

Поэтому нужно выбирать смартфон с оперативной памятью не меньше 4 Гб.

— Это необходимый минимум. Современные интернет-ресурсы и приложения требуют достаточного объёма памяти, — преду­преждает Антон Перцев.

Сейчас пенсионеры чаще всего пользуются мессенджерами с возможностью видеозвонков, пользования соцсетями и услугами сайта мэра Москвы, например записываются через Интернет к врачу.

Чтобы был громкий и не разряжался

Один из важнейших параметров — ёмкость батареи. Современный стандарт большинства моделей — 4000 мА•ч (микроампер-часов). При умеренном использовании смартфона с такой батареей хватит на пару дней без подзарядки.

Что касается громкости звука, можно посмотреть технические характеристики. Там указаны все параметры, в том числе звуковое давление. Оно измеряется в децибелах (дБ). Приемлемый показатель — 78-81 дБ. С такой громкостью во время разговора будет хорошо слышно собеседника.

Так что же выбрать?

В магазине от обилия вариантов легко растеряться. Одни марки на слуху десятилетиями, но цена может начинаться от 30 тыс. рублей. Другие вышли на рынок не так давно. Такие модели можно приобрести за 10-15 тыс. рублей. Также выбор зависит от дополнительных функций — например, возможность использовать несколько работающих сим-карт и второй слот для карты памяти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх