Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Действие диагностических карт на автомобили продлено до 1 октября

Проверка регулировки световых приборов - обязательная часть техосмотра / Фото: Василий Иванов

Корреспондент «ЮВК» съездил на пункты техобслуживания в ЮВАО

В конце февраля премьер-министр Михаил Мишустин объявил: изменения в порядке прохождения техосмотра, которых все ждали с 1 марта, отложены и заработают в полную силу лишь с 1 октября. Но выяснилось: пройти ТО по-старому уже невозможно. Зато его можно… пока не проходить! Корреспондент «ЮВК» попытался во всём разобраться на личном опыте.

Завернули и отправили домой

— Когда у вас заканчивается диагностическая карта? — с порога огорошил меня вопросом техэксперт, едва я зашёл в здание пункта техосмотра (ПТО).

Старой ДК у меня при себе не было. Но номер пробили по базе и напомнили мне, что срок заканчивается в первых числах марта: год назад я как раз успел пройти очередной ТО перед началом ковидных ограничений.

— Вам ТО проходить сейчас не нужно: ваша старая ДК продлена до 1 октября, полис ОСАГО можете оформить по ней, — объяснил специалист. — Скажу больше: пока страховку можно сделать и без ДК.

Продли ДК сам

Найдя дома старую ДК, я попробовал оформить ОСАГО онлайн на сайте своей страховой компании. Всё сказанное подтвердилось — когда пришёл черёд ввода данных по ТО, появилось сообщение: «Действие всех ДК, срок которых истекает с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, продлено».

Старую ДК система по идее должна была автоматически подхватить из базы, но в моём случае этого не произошло: случился какой-то сбой. Не беда: оказалось, что можно не только вручную ввести номер карты, но и… самому указать новый срок действия!

Какой срок указывать? Всё просто: ДК продлены до 1 октября, но не менее чем на полгода. Если дата окончания на карте с 01.02.2021 по 01.04.2021, на сайте следует указать 01.10.2021. А если она заканчивается после 1 апреля, то и более позднюю дату, максимально — 30 марта 2022 (если на ДК стоит 30 сентября 2021).

Возможность ручного ввода насторожила, и для эксперимента я попробовал ввести номер ДК, срок которой закончился 2 года назад. Оказалось, система готова принять и её, с указанным произвольно новым сроком! Понятно, поступать так не стоит: если попадёте в ДТП и выяснится, что указали несуществующую ДК, покрывать ущерб придётся из своего кармана. Но специалист ПТО был прав: пока оформить полис действительно можно без ДК!

Что же всё-таки изменилось?

Мой сосед в прошлом году ТО не проходил вообще: срок подошёл в мае, когда свирепствовал ковид и объявили амнистию по ТО до осени. Потом сосед уехал в отпуск, а на зиму поставил машину на прикол. Теперь пришлось-таки отправляться на ПТО, и я напросился с ним.

Оказалось, изменений всего два. Прямо в воротах при въезде на линию нас попросили притормозить. Почему в воротах? Оказалось, машину надо сфотографировать так, чтобы планшет в руках специалиста мог зафиксировать координаты, а в глубине ангара он не принимает сигнал от спутников (второе фото потом сделали при выезде).

Второе новшество: владельца спросили, нужна ли ему бумажная ДК? Теперь все карты в обязательном порядке оформляются в электронном виде, а распечатываются только по требованию. Мой сосед потребовал карту распечатать, что и было сделано.

Реестр аккредитованных ПТО — на сайте РСА www.autoins.ru в разделе «Техосмотр».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх