Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Как подготовить ребёнка к школе: советы психолога и учителя

Научить ребёнка читать и писать нетрудно, главное — поддерживать его естественную тягу к познанию/mos.ru

Специалисты из ЮВАО поделились своим опытом и мнением

Как помочь детям в преддверии нового учебного года, «Юго-Восточному курьеру» рассказали психолог и учитель начальных классов из ЮВАО.

Не пугайте учителями

– Расскажите ребенку, что в школе он найдёт новых друзей, будет изучать интересные предметы, ходить на экскурсии. И не пугайте ребёнка учителем. Напротив, расскажите о своих любимых учителях, – советует психолог семейного центра «Печатники» Ирина Кутянова. – Составьте вместе режим дня ребёнка и старайтесь его соблюдать: «смотри, по расписанию сейчас уроки, потом сможешь отдохнуть и посмотреть мультики».

Учитель начальных классов школы №1935 в Жулебине Лариса Кулажская советует не перегружать ребёнка кружками и дать ему адаптироваться к новой обстановке, обычно это занимает около месяца.

Расскажите ребенку, как будет интересно в школе/Fotobank

Расскажите ребенку, как будет интересно в школе/Fotobank

Домашнее задание первые несколько недель эксперты рекомендуют делать вместе, а затем постепенно «передать бразды правления» ребёнку.

Немаловажный момент для первоклашек – заранее освоить навыки самообслуживания. Завязывать шнурки, застегивать пуговицы на куртке или брюках ребёнку лучше научиться до школы, чтобы не отвлекаться на это во время учёбы.

Хвалите даже за маленькие успехи

Еще одна проблема младшеклассников – отсутствие мотивации к учёбе.

– Главное – не научить ребёнка читать и писать (это как раз нетрудно), а приохотить к книгам, задачкам, изучению природы и географии, то есть поддерживать естественную тягу ребёнка к познанию, – говорит учитель.

Психолог советует не ругать ребёнка, если что-то не получается, а хвалить даже за маленькие успехи.

– К нам обратились родители мальчика-третьеклассника: не хочет учиться, домашнее задание делает из-под палки, – вспоминает случай из практики Ирина Кутянова. – Психолог предложила ему изобразить свою семью. Оказалось, что парень отлично рисует, но родители не обращают на это внимание. Тогда психолог посоветовала записать мальчика в изостудию. Спустя какое-то время мальчишка стал проявлять больше интереса к учёбе, потому что он начал заниматься тем, что у него получается, и в целом настроение улучшилось.

Хвалить ребенка необходимо даже за маленькие успехи/Fotobank

Хвалить ребенка необходимо даже за маленькие успехи/Fotobank

Общайтесь с родителями с одноклассников

– Общение для семи-восьмилеток – очень важная потребность, а умения общаться пока мало. Но ведь когда нет друзей, и в школу идти не хочется. Поэтому я советую родителям после уроков разрешить поиграть на школьном дворе с новыми друзьями, познакомиться с родителями одноклассников, пригласить их куда-нибудь вместе съездить, – советует Кулажская.

Важно научить ребёнка правильно выходить из конфликтов.

Важно научить ребенка сотрудничеству/Роман Балаев, «Юго-Восточный курьер»

Важно научить ребенка сотрудничеству/Роман Балаев, «Юго-Восточный курьер»

– Дать сдачи или обозвать в ответ – это самое простое и неправильное, что можно посоветовать сыну или дочке. Куда полезнее будет развивать навыки конструктивного общения – говорить, когда тебе что-то не нравится, а если не получается решить проблему самому, обращаться к учителю, – говорит Лариса Кулажская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх