Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

«Некоторые любят погорячее»: пять вопросов о воде из-под крана

Рисунок: Сергей Корсун

Сотрудники «Жилищника Марьина» и «МОЭК» рассказали о нормативах

В редакцию «ЮВК» читатели не раз обращались с вопросами, касающимися горячей воды. Например, Юлия Петровна с Новочеркасского бульвара пожаловалась, что разницы между холодной и горячей водой в её кранах нет: везде вода чуть тёплая, да к тому же иногда ещё и грязная. На эти и другие частые вопросы «ЮВК» попросил ответить специалистов «Жилищника района Марьино» и компании «МОЭК».

  1. Какая температура должна быть по нормативу?

Температура горячей воды в кране не должна опускаться ниже 60 градусов и подниматься выше 75, пояснили в «Жилищнике района Марьино».

Кстати, оказалось, что в управляющей компании знают о проблеме в доме на Новочеркасском бульваре. Соседи Юлии Петровны самостоятельно установили вентили на полотенцесушители. Из-за этого нарушилась циркуляция горячей воды в системе всего дома, и температура понизилась до 44 градусов. Коммунальщики обратились в суд, а пока по обращениям жителей делают перерасчёт, чтобы люди не платили лишнего за недостаточно горячую воду.

  1. Бывает, что из горячего крана течёт холодная вода или, наоборот, из холодного — горячая. Отчего так случается?

Как объяснили в «Жилищнике», чаще всего такое происходит из-за неграмотной установки сантехники.

К примеру, если хозяин забыл установить обратный клапан, то кран, находящийся в нейтральном положении, даст подмес воды. И не важно, в какой квартире живёт горе-мастер, страдать будут жители всего дома.

  1. А можно ли её пить?

В компании «МОЭК» пояснили, что при желании горячую воду в Москве пить можно. В принципе горячая вода — это просто нагретая холодная. Но всё зависит от состояния труб в доме. Если они новые и регулярно проводятся промывки, то горячая вода из крана пригодна для пищевых целей.

  1. Кто проверяет качество?

Ежегодно МОЭК делает более 18 тысяч анализов проб горячей воды. Кроме того, воду проверяет «Жилищник».

— Мы ежегодно по требованию Роспотребнадзора проверяем качество водопроводной воды в домах. Анализы делает санэпидемстанция. Нареканий не было, — сообщили в «Жилищнике района Марьино». — Потемнение воды случается после кратковременных отключений, но, если слить некоторое количество воды, она снова становится нормальной прозрачности.

  1. Куда жаловаться на воду?

Все жалобы на качество воды можно адресовать в свою управляющую компанию. Именно она отвечает за работу коммуникаций внутри дома. Коммунальщики обязаны выявить проблему и, если она влияет на качество горячей воды, вызвать работников МОЭК, а если холодной — то сотрудников «Мосводоканала».

ГБУ «Жилищник района Марьино»: Новочеркасский бул., 57, тел. (495) 348-9107

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх