Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Ирина Безрукова: «В 16-метровой комнате у Южного порта жили вчетвером»

Ирина Безрукова / Фото: Роман Балаев

Актриса представила в Марьине свою книгу «Жить дальше»

Как справиться с горем, когда умирают самые дорогие люди? Где взять силы, чтобы продолжать жить? Что помогает вернуть гармонию и красоту мира? Ответам на эти трудные вопросы, которые встают перед многими, посвящена автобиографическая книга актрисы Московского Губернского театра Ирины Безруковой «Жить дальше».

Она потеряла маму, когда была ещё ребёнком. В 2015 году в результате несчастного случая погиб её сын Андрей. Ирина Безрукова пишет также о своём детстве, о семье, о работе, о встречах со знаменитыми людьми. Презентация книги состоялась в библиотеке №129 на улице Перерве.

Личный опыт

— Ирина Владимировна, что побудило вас взяться за книгу?

— Я до сих пор удивлена, что сделала это: я не планировала ничего писать. Но случился локдаун. Март 2020 года. Сижу дома первую неделю, вторую. Пишу кинопробы, отсылаю их режиссёрам, выхожу в прямые эфиры по ТВ. Тут мне и позвонил мой директор: «Ирина, а вы не хотите написать книгу?» Я сказала: «Нет, я не писатель». Никакие доводы меня не убеждали, пока он не сказал, что стал чаще смотреть мой «Инстаграм» и заметил, сколько людей пишут, что пережили недавно схожую ситуацию — утрату близкого человека, и спрашивают, как это можно пережить: им кажется, что я знаю ответ.

Я подумала и поняла, что действительно могу поделиться своим опытом.

Принцесса с «Кожуховской»

— В книге вы подробно рассказываете, как при поступлении в Театральное училище имени Щепкина сдавали экзамены Юрию Мефодьевичу Соломину. С кем ещё из больших артистов вам довелось общаться?

— С Олегом Павловичем Табаковым: я несколько месяцев выходила на сцену в культовом спектакле «Обыкновенная история» в «Табакерке». Василий Семёнович Лановой был моим киноотцом — императором Византии в фильме «Рыцарский роман». В «Ричарде Львиное Сердце» Армен Борисович Джигарханян играл султана, я — принцессу Эдит. Работала в фильмах с Натальей Гундаревой, Любовью Полищук, Николаем Ерёменко, Евгением Дворжецким, другими артистами.

— Вы живёте сейчас в Кузьминках, недалеко от Губернского театра, где служите, а одно время вы жили недалеко от Южного порта?

— Да, это была комната 16 метров с балконом в старенькой коммуналке — там, где потом построили станцию метро «Кожуховская». За стеной жил дядя Валера, он работал на «шарике» — шарикоподшипниковом заводе — и очень любил выпить. Другой соседкой была весёлая девушка Наташа, продавщица в комиссионном магазине, к ней часто приходили шумные гости. Когда мы вселялись, всё было в запущенном состоянии, балкон пропах кошками — я всё вымыла, вычистила. Комната была заставлена мебелью, холодильник тоже стоял в комнате, на кухне не помещался, стол был складной, стоял у стены в собранном виде. Когда родился Андрей и к нам приехала помогать мама мужа, она спала на матрасе под батареей — дверь на балкон было уже не открыть.

Конкур на съёмках

— Вы постоянно на съёмках. Хватает ли времени на увлечения?

— У меня каждый раз на съёмках появляется новое хобби. Когда я снималась в сериале «Графиня де Монсоро», актёров, которым по сценарию предстояло скакать на лошади, учили верховой езде. Моя героиня — королева Мария-Антуанетта Лотарингская — в этих сценах не участвовала, но я присоединилась к группе, которая ходила на эти занятия. Научилась скакать, даже хотела участвовать в конкуре, но наш продюсер Сергей Жигунов сказал: «Ты мне нужна живая и здоровая». Я стала его убеждать, что смогу, я же научилась, а он спрашивает: «Ты с коня падала когда-нибудь?»

Вообще, я стараюсь изучить ту сферу, в которой живут и действуют мои персонажи. Однажды перед тем как играть врача, даже попросила знакомого хирурга пустить меня присутствовать на операции. Она была почти бескровной, но я всё равно чуть не упала в обморок. Спрашиваю: «У вас нашатырь-то есть? А то я упаду». Они: «Есть, есть! А будешь падать, не падай на пациента». В общем, меня насмешили, и мне было уже не страшно.

Крест по силам

— Ирина Владимировна, и всё же: что делать, когда очень тяжело, как жить дальше?

— Одного-единственного ответа быть не может: у каждого свои способы пережить то, что пережить невозможно. В первые дни, чтобы не сойти с ума, я говорила себе: родные, которые от нас ушли, всегда где-то рядом, просто в другом измерении. И они будут рядом всегда. Кроме того, мне близка мысль, что в этом мире нам не даётся испытаний, которые были бы нам не по силам. Если случается что-то ужасное, даются и силы для того, чтобы это преодолеть.

И ещё: надо делать что-то доброе в память о тех, кто ушёл. Это может быть помощь кому-то, благотворительность, любое доброе дело. Делайте что-то хорошее и посвящайте это ушедшему человеку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх