Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Жители ЮВАО пострадали от промышлявших в соцсетях мошенников

Постарайтесь придумать посложнее пароль от странички с соцсети/pixabay.com

Пострадавший перевел незнакомцам 4 600 рублей

Соцсети давно стали привычным способом связи. Но есть проблема: от лица друга с вами может общаться посторонний человек.

«Прости, меня взломали»

В начале августа 31-летний житель Печатников получил в социальной сети тревожное сообщение от знакомой: возникли проблемы, нужны деньги, помоги! Москвич на просьбу откликнулся. Номер карты для перевода знакомая также прислала в личку.

— Пострадавший перевел 4 600 рублей, — говорит руководитель пресс-службы УВД по ЮВАО Наталья Горохова, — а потом узнал, что страницу его знакомой взломали и все это время он переписывался с мошенниками. На их же счет и перевел деньги. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», преступника разыскивают.

30-летняя женщина из Южнопортового стала жертвой похожей схемы: «ВКонтакте» ей написала подруга, которая попросила срочно прислать 1,5 тысячи на карту, пообещав вернуть наличными в тот же день. А потом от нее поступило другое сообщение: «Прости, меня взломали и рассылали спам».

Под чужой вывеской

— Такие преступления совершают довольно часто, — сообщает руководитель пресс-службы УВД по ЮВАО.

Впрочем, на таких сайтах это не единственный способ обмана.

— Иногда в соцсетях создают сообщества, которые якобы принадлежат известным интернет-магазинам, — объясняет Горохова.

— Выставляют фотографии товаров и реквизиты для их оплаты. Граждане думают, что оплачивают заказ в проверенной фирме, а на самом деле отправляют деньги мошенникам.

Избежать обмана тут можно одним способом: прежде чем отправить деньги, надо позвонить их получателю по телефону. Если это интернет-магазин, звонить нужно по номеру, указанному на официальном сайте, а не в группе.

Повод для знакомства

Рисунок: Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Рисунок: Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Чтобы защитить от взлома собственную страничку, нужно придумать сложный пароль. Специалист по продвижению в соцсетях Владимир Савинков из Текстильщиков советует составлять пароль не менее чем из шести символов (буквы, цифры и другие знаки). Такой пароль программе-взломщику подобрать сложнее.

— Еще для взлома страниц используют сайты — двойники соцсетей, которые похожи на них по названию и виду, — предупреждает Владимир Савинков. — Пользователь вводит логин и пароль, и хакеры сохраняют их себе. Есть риск и в использовании беспроводного Интернета — WiFi — в общественных местах. Человек подключается к такой сети, например, в кафе, а рядом сидит взломщик, который перехватывает передаваемые данные, в том числе пароли.

А ведь хакеры атакуют соцсети не только для того, чтобы украсть деньги. Иногда взломщики охотятся за личной информацией человека, ищут доступ к его компьютеру или телефону.

— В сообщении могут прислать файл с вирусом, замаскированный под формат фото или видео, — отмечает Савинков, — поэтому сразу скачивать файлы на компьютер нельзя, лучше воспользоваться просмотром в той же соцсети. И всегда нужно быть начеку, общаясь с незнакомцами. Порой злоумышленники затевают переписку, чтобы втереться в доверие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх