Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

В округе организовали пешеходный экскурсионный маршрут

Храм-колокольня в Рогожской слободе

Он проложен от Рогожской слободы до памятника Стаханову

В нашем округе появился прогулочный маршрут с аудиогидом, который разработали в Российском государственном гуманитарном университете. Проходит он по Рязанскому проспекту. Каждый желающий может пройтись по привычным местам и узнать что-то необычное о том, что видел уже не раз. Для этого потребуются любое устройство с выходом в Интернет и наушники.

Чуть пониже Ивана Великого
Стартует маршрут в Рогожской слободе. Интересен район тем, что тут множество храмов, в том числе и старообрядческих. Стоит заглянуть в Покровский собор: тут хранится большая коллекция икон древнего письма и церковных облачений. А самый красивый храм-колокольня — во имя Воскресения Христова — также старообрядческий. Он лишь немного ниже колокольни Ивана Великого в Кремле: 64 метра.
Ещё один храм, на который стоит обратить внимание, — Троицы Живоначальной в Карачарове. Тут тоже хранится много православных святынь: мощи святых, а также иконы Божией Матери «Казанская» и «Знамение».

Тяжкое бремя славы
Пока идёшь по Рязанскому проспекту в сторону МКАД, можно послушать историю о том, что здесь было раньше. В 1960-х годах это была окраина Москвы и тут располагалось много фабрик и заводов.

Любопытно, что именно тут делали эскалаторы для московского метро. А ещё здесь находится самый засекреченный завод бывшего СССР — «Молния».
Завершает «промышленную» часть прогулки рассказ об Алексее Стаханове; также можно полюбоваться на памятник, установленный в его честь. В 1935 году Стаханов установил рекорд — добыл угля в 14 раз больше дневного плана! Правда, финал истории грустный: герой зазнался, стал пить, в пьяной драке потерял партбилет, женился на малолетке…

На месте оврага — вуз
Встретится вам по пути и Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва. Любопытно, что худрук театра сам пишет детские сказки.
Ещё одно место, которое интересно осмотреть, — огромный студенческий кампус: комплекс построек Государственного университета управления. В СССР это было единственное место, где готовили тех, кого сегодня называют топ-менеджерами. Причём вырос этот кампус на Рязанском проспекте сравнительно недавно: 50 лет назад тут были овраги, куда зимой местная ребятня собиралась кататься на санках.
Заканчивается экскурсия в галерее «Выхино».

Полный маршрут с аудиогидом доступен бесплатно, без регистрации на сайте izi.travel/ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх