Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Москвовед Андрей Клюев проводит авторские экскурсии по Лефортову

Андрей Клюев// из личного архива

На Авиамоторной в 1936 году построили гараж для автомобилей сотрудников Госплана

Юго-Восток столицы в XIX и XX веках был промышленной частью города. Несмотря на это, территория округа отнюдь не бедна архитектурными памятниками. Авторский маршрут по району Лефортово предлагает читателям «Юго-Восточного курьера» Андрей Клюев — москвовед, экскурсовод, географ и краевед.

 

Коктейли Молотова делали на «Кристалле»

Известный многим завод «Кристалл» (улица Самокатная, 4) раньше был Казенным винным складом № 1. Построили его в 1901 году, после того как новый министр финансов России Сергей Витте нашел простой и действенный способ пополнить государственную казну: ввел монополию на производство столового, или хлебного, вина — иными словами, водки.

— Но не только крепким алкоголем это предприятие обеспечивало страну. Например, в годы Великой Отечественной войны именно в его цехах делали знаменитые коктейли Молотова — бутылки с легковоспламеняющейся смесью, — рассказывает Андрей Клюев.

Сейчас производство перенесено из города, а территория завода превращена в арт-пространство. Там можно посетить блошиный рынок, увидеть бывшие емкости для морса и осмотреть остатки железнодорожной заводской станции.

 

Вместо дворца — казармы

Следующее интересное здание на нашем маршруте — Екатерининский дворец (1-й Краснокурсантский проезд, 3/5). В середине XVIII века на его месте стоял Анненгоф — загородный императорский дворец в стилистике барокко, построенный для Анны Иоанновны.

— Но когда к власти пришла Екатерина II, она решила построить здесь новый, куда больший по размерам дворец в своем любимом архитектурном стиле — классицизма. Но строили его слишком долго, Екатерина скончалась, а для ее сына и наследника Павла I было ненавистно все, что связано с ее именем. Поэтому дворец отдали под казармы, — говорит Клюев.

В настоящее время в нем находится Общевойсковая академия ВС РФ.

Здание гаража Госплана СССР// АГН "Москва"

Здание гаража Госплана СССР// АГН “Москва”

Гараж с рулем

Причудливое по своей архитектуре здание можно увидеть на улице Авиамоторной, 63, строение 1. Это гараж Госплана, построенный в 1936 году для автомобилей сотрудников Госплана СССР архитектором Константином Мельниковым.

— Особенности той эпохи определили характер творчества этого выдающегося архитектора: в основном ему приходилось строить рабочие клубы и гаражи для автомобилей, — рассказывает экскурсовод. — Но строил он их со вкусом. Гараж Госплана, например, в стиле советского авангарда. Его украшает огромная круглая часть. Это одновременно символ и руля, и колеса, а особенно необычно она выглядит в темноте, когда светится изнутри, превращаясь в огромную автомобильную фару 1930-х годов.

Сейчас гараж арендуют разные коммерческие компании.

Другие маршруты экскурсий можно посмотреть в Instagram Андрея Клюева @hydro_and_geo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх