Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Юрий Грымов: Карантин поменял отношение людей к понтам

Юрий Грымов и Сергей Гармаш

Известный режиссер отметил юбилей без пафоса

Юбилей Юрий Грымов провел в кругу семьи, как и многие именитые юбиляры этого года. И дело не только в социальной дистанции, а в том, что юбилеи, как и счастье, «любят тишину». 55-летие — хороший повод осмыслить свои достижения и упущенные возможности, скорректировать планы. Обо всем этом мы поговорили с режиссером театра и кино, сценаристом, продюсером, художественным руководителем студии «ЮГ» и театра «Модерн» лауреатом премии «Ника» Юрием Грымовым.

Лолита Милявская в главной роли

— Юрий Вячеславович, после пандемии мир изменится?

— Нет, мир не изменится. Потому что тот, кто хочет меняться, он и без пандемии изменится. Про тех, кто постоянно говорил, что на карантине наконец-то можно заняться спортом, начать читать книги, смотреть фильмы, можно пошутить: ну что, вы стали начитанными и накачанными киноманами? Кто читал, тот читает и сейчас, и так далее. А вот ритм, да, изменился. Единственное, может быть, карантин поменял отношение к понтам, к тому, что когда-то называли гламуром. Что касается театра и творческих людей, то да, все скучают по зрителю. Многое, что затеяно в нашем театре, стоит: и премьеры, и текущий репертуар. В планах выпустить три спектакля, один из них — «Женитьба» с Лолитой Милявской в главной роли.

— Расскажите об этом проекте подробнее, пожалуйста.

— Мы за основу взяли произведение Николая Гоголя «Женитьба», туда добавили «Женитьбу Бальзаминова» Александра Островского и «Свадьбу» Антона Чехова. Поэтому получилось то, что я называю «смешивать, но не взбалтывать». Как мне кажется, это сегодняшняя история, поэтому я пригласил Лолиту Милявскую сыграть такую классическую невесту Агафью Тихоновну. И конечно, это комедия, ирония над сегодняшним днем.

Юрий Грымов больше времени тратит сейчас на работы в театре, чем в кино

Юрий Грымов больше времени тратит сейчас на работы в театре, чем в кино

Кино или театр

— Актер должен полностью перевоплощаться в своего героя или все же ему лучше помнить, что это работа?

— Это такой сложный вопрос, который требует развернутого ответа. Если коротко, то я не люблю актеров, которые полностью погружаются, — это называется клинический случай, медицинский. Если мы говорим про профессионального актера, то он лихо и умело отключается. Он заходит в гримерку, смывает с себя грим и живет нормальной жизнью.

— Вы снимали клипы, кино, сейчас Вы художественный руководитель театра. Так что все-таки для Вас важнее — кино или театр?

— Кино сейчас меня в меньшей степени интересует. Я уже говорил, но повторю, что кино — это ХХ век, а XXI — век театра и перформанса. Что это такое? Это живое. Это то, что нельзя тиражировать. Помните, совсем недавно мы покупали музыкальные CD, они стоили сначала по 25 долларов, потом по два с половиной доллара, а теперь за 25 долларов можно скачать миллион треков. Я считаю, что это девальвация. Мне так не нравится. С театром так не произойдет. Вы должны прийти, сесть, отключить телефон, погрузиться в эту тишину, прочувствовать атмосферу зала и того, что будет происходить на сцене. Поэтому театр и актер театра — это совсем другая история. Не каждый актер сможет работать в театре. Еще я считаю, что в театре не должно быть обычно. Все самое обычное вы получите по телевизору, условно говоря. А в театр вы приходите за каким-то новым углом зрения.

Клипы снимал так давно

— Вы в свое время сняли огромное количество видеоклипов для наших артистов. Наверное, есть или был самый любимый, запоминающийся?

— Вы знаете, это было так давно. Мне это тогда нравилось, сейчас неинтересно. Да и шоу-бизнеса, честно говоря, не стало. В основном артисты поют на заказниках и на корпоративах. Я застал период большого шоу-бизнеса и людей, которые что-то пытались делать. Я люблю, наверное, клип «Мишель», который я делал для Валерия Леонтьева, там играла прекрасная актриса Лена Дробышева. И первый клип Алсу, который я делал («Зимний сон» — прим. авт.). Ну и конечно, Витаса с жабрами (композиция «Опера № 2» — прим. авт.), которые я придумал. Сейчас, повторю, все это из прошлой жизни. Хотя, конечно, со многими артистами мы дружим, с той же Лолитой Милявской, которой я снимал клипы, когда был еще кабаре-дуэт «Академия».

Фото Вадима Тараканова (ИА «Столица»)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх