Свежие комментарии

«Скользящие на доске»: тренер из ЮВАО рассказал о сноубординге

Фото: Сергей Киселев, агентство "Москва"

Спуск с горы на доске – сегодня самый модный вид зимнего досуга

Спуск с горы на сноуборде — сегодня и самый модный вид зимнего досуга, и серьёзный спорт. Сноубордингом увлекаются актёры Бред Питт, Орландо Блум, светская львица Пэрис Хилтон, российские певица Земфира и телеведущая Тина Канделаки. О том, что же это такое, рассказал Виктор Данилин, директор АНО дополнительного образования «Учебный центр Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России», житель Южнопортового района.

Сначала это была просто забава

На Западе сноубординг появился где-то в 1960‑х годах. Правда, спортом тогда не стал. Просто забава.

— Помню, в 1979 году, в феврале, в наш центр приехал учиться на инструктора Вадим Чех, украинский спортсмен. Вот он и привёз с собой широкую лыжу, на которой выступают лыжники-водники. Затея оказалась интересной, — рассказывает Виктор Данилин. — А уже позже, когда сноуборд признали видом спорта, первую фирменную доску привёз в СССР я. В 1989 году мы с известным спортивным комментатором Владимиром Маслаченко были на лыжных соревнованиях в Гренобле, во Франции. И вот однажды он вбегает в наш номер — мы жили вдвоём — и с порога спрашивает: «Икра чёрная есть?» Говорю: «Есть!» — «Бери, — говорит, — и пошли!

» Привёл он меня в маленький частный магазинчик… И там мы за банку универсальной русской валюты приобрели отличный сноу­борд. Сейчас этот сноуборд висит на стене горнолыжной базы в Терсколе, в Приэльбрусье — с его и моим автографами.

Среди минусов — искривление позвоночника

Начинать заниматься можно уже с пяти-шести лет. Но есть важный момент: надо проследить, чтобы у ребёнка не началось искривление позвоночника. Сноуборды есть право- и левосторонние. Если вы думаете о сноуборде как о виде досуга, лучше кататься и на правой, и на левой доске. Тогда нагрузки будут равномерными и искривления позвоночника не произойдёт.

А вот если ставите ­целью спорт высших достижений, то уже придётся в зависимости от физиологии выбирать какую-то одну. На склоне важны доли секунды, и спортсмен должен очень уверенно стоять на сноуборде. Так что в детском возрасте начинающему спортсмену надо регулярно проходить обследования у ортопеда, чтобы вовремя предупредить возможные проблемы с позвоночником.

Ну а вставать на сноуборд просто для души никогда не поздно.

Виктор Данилин / Фото: Роман Балаев

Виктор Данилин / Фото: Роман Балаев

Пожилым тоже можно

Что касается безопасности этого вида спорта, Виктор Данилин ­утверждает, что трассы сейчас прекрасно оборудованы, а для ребят помладше есть детские площадки. Новичка на склон вместе с опытными сноубордистами никто не выпустит. Кстати, по сравнению с горными лыжами сноуборд менее травматичен: нагрузки на ноги меньше. Так что заниматься им можно и в пожилом возрасте.

Осваивать горные лыжи сначала необязательно, можно начинать тренировки сразу с доски. Однако лыжник освоит сноуборд легче.

— У меня учатся студенты-географы, чья будущая профессия подразумевает подъёмы и спуски по снегу и льду. Так я их обязательно ставлю на лыжи: они удобнее, манёвреннее, на лыжах можно подпрыгнуть — мало ли какая трасса попадётся в горах, — говорит тренер.

Сколько стоят занятия

Снаряжение потянет на сумму от 15 тыс. рублей. Это приличный сноуборд, специальный костюм, ботинки, шлем. А сами занятия — от 1,5 тыс. рублей за индивидуальную тренировку, в группе дешевле, в школах Москомспорта и вовсе бесплатно, но там надо показывать результат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх