Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

10 дней придется потерпеть: пять наивных вопросов об отключении горячей воды

Отключение горячей воды неизбежно/Алексей Белкин, «Юго-Восточный курьер»

График профилактических работ есть на сайте МОЭК

Наступило лето, и в дома москвичей снова перестает поступать горячая вода. Заместитель главного инженера компании «МОЭК» Сергей Крохин рассказал, почему это неизбежно.

Зачем ее отключают?

В нашей стране работает централизованная система снабжения домов коммунальными услугами. В частности, воду, поступающую в батареи, греют только на крупных тепловых станциях. Затем теплоноситель поступает в трубы.

В большом городе без регулярного ремонта оборудования тепловых пунктов не обойтись/Артур Новосильцев, ЮВК

В большом городе без регулярного ремонта оборудования тепловых пунктов не обойтись/Артур Новосильцев, ЮВК

— Москва — большой город, и ТЭЦ удалена от жилого дома на несколько километров. По дороге воду надо подогреть. Это делают на тепловых пунктах. Только после этого вода идет в батареи, — поясняет Крохин.

Оборудование может выйти из строя. Чтобы этого не случилось, систему надо вовремя ремонтировать. Лучше это сделать летом, чем зимой.


В Европе ситуация иная: в каждом доме есть свой котел, газовый или электрический. Воду летом там не отключают, но «коммуналка» обходится дороже.

А может, не надо?

Системы снабжения домов ремонтируют каждый год/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Системы снабжения домов ремонтируют каждый год/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

— К сожалению, совсем отказаться от отключения горячей воды не получится.

Даже самые надежные — полимерные — трубы имеют свой срок службы, — говорит инженер.

По нормативу один московский дом остается летом без горячей воды на 10 суток. Но это не так долго, как раньше.


Многие уже забыли, что до 2011 года горячую воду отключали на 14 дней, а еще раньше, до 2003-го, москвичи оставались без таких удобств 21 день.

Почему так долго?

Дома, тепловые пункты, а также все трубы в Москве разделены на 650 участков. Каждый из них ремонтируют отдельно и на проверку каждого как раз и нужно 10 дней.

— Минимум полдня уходит на охлаждение труб, ведь рабочая температура теплоносителя летом — 75-77 градусов. Именно поэтому горячая вода в кране пропадает не сразу, — говорит Крохин.

После этого специалисты создают в трубах (на выделенном участке) избыточное давление. Так проверяется надежность сварных швов и запорной арматуры. Места, где давление падает, проверяют. Там, где появляется течь, делают ремонт.


На Юго-Востоке Москвы в этом году проверят 2 151 километр труб горячего водоснабжения.

В какие числа воды не будет?

Теперь уточнить сроки отключения горячей воды можно и в Интернете/Fotobank

Теперь уточнить сроки отключения горячей воды можно и в Интернете/Fotobank

График отключения не является секретом. Управляющая компания заблаговременно должна вывесить объявление на информационной доске подъезда. Также любой человек может самостоятельно узнать сроки ремонта в Интернете.

— На портале «МОЭК Онлайн» есть строка, куда можно вписать свой адрес. После этого появится информация с датами начала и конца отключения горячей воды, — объясняет инженер.

Такой же сервис работает на официальном портале мэра Москвы mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». К примеру, в доме № 131 корпус 4 на Волгоградском проспекте ремонт уже идет. Он начался 6 июля и продлится до 15-го. А в доме № 4 на улице Недорубова горячую воду отключат с 15 до 25 июля.

Что надо сделать сначала?

Когда идет летний ремонт системы водоснабжения, стоит полностью перекрыть вентиль на трубе, по которой идет горячая вода.

Во время работ в системе какая-то вода всегда остается. Если случайно открыть кран горячей воды, оттуда может политься холодная, а по счетчику вам придется заплатить за нее как за горячую. Это лишние расходы.


Для тех, кто платит по нормативу, это не так актуально.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх