Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Волонтеры из ЮВАО вернулись в приюты для бездомных животных

В приюте на 2-й Вольской/Артур Новосильцев, архив газеты «Юго-Восточный курьер» (2018)

Добровольцы выгуливают собак и играют с ними

Хорошую новость для всех, кто любит животных, сообщил в конце мая Сергей Собянин в своем личном блоге: с 26 мая приюты для бездомных животных снова открылись для волонтеров. Но меры безопасности по-прежнему нужны. Как наладят работу волонтеров в новых условиях, узнал корреспондент «Юго-Восточного курьера».

Больше, чем стандартный уход

Смягчить ограничения для зооприютов позволило улучшение обстановки с коронавирусом.


Теперь волонтеры снова смогут посещать 13 городских приютов (в том числе два в ЮВАО): гулять с питомцами, привозить корм и лекарства.

— Потребность в помощи очевидна, — подчеркнул Сергей Собянин, — более двух месяцев изоляции питомцы приютов получали только стандартный уход. Теперь же волонтеры вновь принесут им человеческое тепло и заботу.

Ждут своих хозяев в приюте района Некрасовка и кошки/Артур Новосильцев, архив ЮВК (2018)


Ждут своих хозяев в приюте района Некрасовка и кошки/Артур Новосильцев, архив ЮВК (2018)

Для визита в приют добровольцам нужно будет заранее оформить через ГБУ «Мосволонтер» специальный идентификационный номер — ID, а также получить на сайте nedoma.mos.ru цифровой пропуск, позволяющий передвигаться по городу. На месте понадобятся перчатки и маски. В день приют сможет принимать до 15 волонтеров.

По словам мэра, такие правила были подготовлены совместно с Общественной палатой и активистами-зоозащитниками.

— За последние годы вместе c зоозащитными организациями мы сделали очень многое для внедрения современных гуманных подходов к обращению с бездомными животными, — добавил Сергей Собянин, — и я надеюсь, что после окончания пандемии все быстро вернется на круги своя.

Собаке нужно привыкнуть к человеку

Волонтер приюта для безнадзорных животных в Некрасовке Александр Кебурия и его жена отправились к подопечным сразу, как это стало возможно.

— Мы уже здесь! Представляете? — радовался доброволец. — Соскучились по собакам, это не то слово! Сейчас вот общаемся. Приехали рано утром, останемся до самого вечера!


Пока добровольцев не было, животные были обеспечены всем необходимым. Но волонтеры не просто ухаживают за собаками, но и помогают в их социализации, дольше с ними гуляют и играют, а главное — могут уделить внимание каждому питомцу!

Александр Кебурия с одним из питомцев/Из личного архива

Александр Кебурия с одним из питомцев/Из личного архива

— Сейчас в приюте около 2 900 собак, — говорит Александр. — Мы с женой «курируем» 40 вольеров, нам помогают другие волонтеры. Когда приходим, первым делом обходим вольеры. Всех надо осмотреть, погладить, почесать… Собаки радуются, выглядывают из вольеров. Если кого-то не видно, обязательно проверяем состояние собаки: вдруг плохо себя чувствует? Потом идем на прогулку на поводках в соседнюю рощу. Не больше двух собак «в одни руки». Прогулки очень важны: собака должна привыкать к поводку и к человеку.

«Если приедете в третий раз — останетесь»

Александр и его жена стали добровольцами более пяти лет назад. С тех пор ездят сюда дважды в неделю.

— Когда-то у нас жил славный корги, — вспоминает волонтер. — Когда он умер, это была трагедия. Мы решили помочь другим собакам, поехали в приют, привезли корм. Через неделю вернулись. Тогда местные волонтеры нам сказали, что, если мы приедем в третий раз, будем ездить постоянно.

Так и получилось. С тех пор у четы волонтеров появились еще две собаки. Одна из них с очень драматичной судьбой: хозяйка умерла, а ее родственникам питомец оказался не нужен. Сжалились соседи: устроили собаку в приют. Там ее и нашли новые хозяева.

Этим собакам тоже нужен друг и дом/Артур Новосильцев, архив газеты «Юго-Восточный курьер» (2018)

Этим собакам тоже нужен друг и дом/Артур Новосильцев, архив газеты «Юго-Восточный курьер» (2018)

— Каждый волонтер мечтает, чтобы животные нашли хозяев, — говорит Александр, — собаки очень преданные и всегда ждут человека.


Сегодня на сайтах окружных приютов любой желающий может выбрать собаку или кошку из каталога, получить о ней информацию и связаться с волонтером. Волонтеры расскажут, какой у будущего приемыша характер, как он себя ведет дома и на выгуле. При этом приюты для бездомных животных начали практиковать доставку питомцев прямо на дом. Волонтеры на месте видят, в какие условия попадет животное. Если они не будут соответствующими, животное не отдадут.

Приют в Печатниках: msk.vozmi-sobaky.ru/shelters/25.

Приют в Некрасовке: msk.vozmi-sobaky.ru/shelters/24.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх