Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

На Таможенном проезде расположена одна из старейших московских поликлиник

Здание диспансера построено в конструктивистском стиле/Евгений Чесноков

Поначалу медучреждение было лечебным профилакторием для рабочих завода «Серп и Молот»

Металлургический завод Юлия Гужона, открывшийся в 1883 году на Владимирском шоссе, после Октябрьской революции был национализирован и под новым названием «Серп и Молот» стал одним из флагманов московской промышленности. Администрация завода заботилась не только о расширении производственных площадей, но и об улучшении бытовых условий рабочих. В окрестностях возводили жилые дома, открыли клуб и диспансер.

Владимир Александрович Обух/wikimedia.org

Владимир Александрович Обух/wikimedia.org

В 1920-30-х годах в СССР прошла реформа медицинского образования, строили новые поликлиники и больницы. Пост заведующего московским городским отделом здравоохранения с 1919 по 1929 год занимал Владимир Обух, врач 1-й Градской больницы. По его инициативе в Москве началась массовая диспансеризация.

Одним из первых московских медицинских учреждений нового типа стал диспансер завода «Серп и Молот», открывшийся в 1924 году на Таможенном проезде. Поначалу медицинское учреждение выполняло функции лечебного профилактория для заводских рабочих, а в 1940 году диспансер перепрофилировали в поликлинику № 63 первомайского райздравотдела. Здание оказалось достаточно просторным, чтобы совмещать здесь амбулаторный прием пациентов и лечение больных в стационаре.

По статистике 1940 года, усилиями медиков в стране были ликвидированы опасные эпидемические заболевания, снизилась смертность и выросла средняя продолжительность жизни.

Диспансер завода «Серп и Молот». 1931 год/pastvu.com/uploaded by SMS

Диспансер завода «Серп и Молот». 1931 год/pastvu.com/uploaded by SMS

Спустя десятилетия на месте заводских корпусов в окрестностях шоссе Энтузиастов выросли жилые кварталы, а памятник советской авангардной архитектуры продолжил служить московской медицине: здесь расположен один из филиалов диагностического центра № 3.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх