Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

«Из окна летит бутылка»: как повлиять на соседей-грязнуль?

Рисунок: Сергей Корсун, "Юго-Восточный курьер"

На юго-востоке участились жалобы на выброс мусора из окон

Жители округа жалуются в редакцию «ЮВК», а также в соцсетях: некоторые соседи выбрасывают мусор прямо из окон. Повлиять на таких людей трудно, а проблема волнует многих.

Одни ленятся, другие балуются

«Жильцы верхних этажей дома периодически выбрасывают мусор в окна, пакеты и тряпки остаются висеть на ветках деревьев», — сообщили жители дома на улице Гурьянова.

Похожие случаи есть не только в Печатниках, но и в Капотне. Местные жители обсуждают инциденты в соцсети.

«5-й квартал Капотни, дом 26, — пишут в районной группе, — убедительная просьба: поговорите со своими детьми о том, что кидать яйца на припаркованные машины — плохая игра и может дорого вам обойтись, поскольку ремонт лакокрасочного покрытия — удовольствие недешёвое».

В комментариях добавляют: в соседнем доме кто-то бросает из окна стеклянные банки, а в другом кинули пластиковый стакан с камнем внутри. Ещё одна жительница Капотни, Галина, говорит, что мусор и даже стеклянные бутылки то и дело вылетают в их двор из окон восьмого этажа. Жильё там снимают арендаторы.

А в Выхине-Жулебине недавно сняли видео, как какой-то предмет падает из окна на улицу и разлетается по асфальту.

Очевидцы пишут: иногда здесь бросают бутылки.

За пакетами приходится лазить на деревья

Разгребать последствия чужой лени приходится коммунальщикам.

— Случаи падения из окон мусора и посторонних предметов периодически бывают, — говорит начальник производственно-технического отдела ГБУ «Жилищник района Выхино-Жулебино» Мария Дрейшева. — Наши работники проводят уборку по установленному графику, но, если на отмостках появились посторонние предметы, их убирают по необходимости. Мусор, попавший на деревья, приходится доставать с помощью лестницы, стре­­мянки или автовышки.

Аналогичная ситуация в Печатниках. Первый заместитель главы управы по вопросам ЖКХ Илья Агеенко подчёркивает: урнами и контейнерами дворы обеспечены полностью. Но некоторые предпочитают окно.

— Из окон выбрасывают и довольно объёмный мусор, — говорит Агеенко. — Работники ЖКХ повлиять на таких людей не могут, приходится просто за ними убирать.

Можно ли ответить по закону?

В Кодексе об административных правонарушениях есть пара статей, по которым можно оштрафовать намусорившего: ст. 6.4 «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений» и ст. 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Однако найти подобные примеры не удалось.

Другое дело, если выброшенный мусор попал в прохожего или в машину.

— Если человек получил травмы или пострадало имущество, личность виновного установит полиция, — говорит руководитель пресс-службы УВД по ЮВАО Наталья Горохова, — полиция проведёт проверку для решения вопроса о возбуждении дела.

А как у них?

Если бросить банановую кожуру или, например, упаковку от фастфуда в неположенном месте в Германии, придётся заплатить штраф от 10 до 25 евро. Такие цифры приводит телекомпания DeutscheWelle. В некоторых регионах штрафы ещё выше: в Кёльне, к примеру, за выброшенный где попало окурок могут назначить штраф 50 евро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх