Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу?

Икру лучше покупать в фабричной упаковке / Фото: Андрей Дмытрив

В Роспотребнадзоре по ЮВАО рассказали о правилах покупок

В предновогоднем ажиотаже не всегда есть время внимательно изучить этикетки. Бывает, что этим пользуются недобросовестные продавцы.

За год забраковали 5 тонн продуктов

Например, в канун прошлого Нового года потребители из ЮВАО были недовольны едой из ресторанов быстрого питания.

— По факту жалобы на качество роллов в кафе на Луговом проезде наши сотрудники изъяли там около 5 килограммов заготовок для роллов. Были нарушены условия хранения и отсутствовала маркировка со сроком годности, — сообщила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО, главный санитарный врач округа Юлия Ларина.

Всего за 2020 год окружной Роспотребнадзор в ходе проверок предприятий, магазинов и точек общепита забраковал 256 партий продуктов весом около 5 тонн. В основном их неправильно хранили, а овощи и фрукты были со следами порчи.

«Сдувшиеся» икринки — значит, размороженные

Юлия Ларина рассказала, на что обратить внимание при выборе самых популярных угощений к празднику.

— Икру лучше покупать в фабричной упаковке. На развесной деликатес воздействуют вредные бактерии, — поясняет она. — Качественная икра — рассыпчатая, однородная, без плёнок и трещинок.

Не должны в ней присутствовать и «сдувшиеся» икринки — это говорит о том, что продукт размораживали. У натуральной икры рыбный запах ощущается слабо, в нём присутствуют нотки копчёности. Если же от деликатеса разит селёдкой, то он либо фальшивый — из яиц, молока или желатина, — либо испорченный.

На качественном угощении должно быть написано, от какой рыбы икра была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши.

В лёгком майонезе больше добавок

Настоящий майонез состоит из желтков (а не из меланжа или яичного порошка), растительного масла, горчицы, сахара, соли, уксуса или лимонного сока. Натуральный соус — это всегда высококалорийный продукт. А лёгкий майонез для снижения жирности просто разбавлен водой. Вода плохо смешивается с жирами, поэтому приходится добавлять загустители и стабилизаторы. А чтобы сохранить цвет и вкус — красители и ароматизаторы.

Уменьшить жирность майонеза самостоятельно можно, если разбавить его сметаной или натуральным йогуртом.

Нотка спирта шампанское не красит

Шампанское на новогодний стол покупайте в тёмных бутылках. Они не пропускают солнечный свет, от которого напиток начинает горчить. Выбирайте бутылки с натуральными корковыми пробками. Они лучше сохраняют вкус шампанского. Игристое вино может пахнуть лёгкой кислинкой или фруктами, но ни в коем случае не спиртом или дрожжами.

Как отметила Юлия Ларина, в последнее время количество жалоб на поддельный алкоголь уменьшилось. Она связывает это с тем, что теперь поступление алкогольной продукции на склад, её продажа или списание должны быть отражены в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Окружной Роспотребнадзор в ЮВАО: Волгоградский просп., 113, корп. 5. Жалобы принимаются в письменной форме. Горячая линия: 8 (495) 379-3730.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх