Свежие комментарии

Избиратели шли один за другим

Голосование 18 сентября на избирательном участке в школе на Новороссийской улице, 36/Фото Дениса Афанасьева

С 17 по 19 сентября жители ЮВАО участвовали в выборах депутатов Государственной думы 8-­го созыва. На выборах каждый избиратель получал два бюллетеня. Один — для голосования за какую­либо из 14 партий, другой — за кандидата-­одномандатника в своём избирательном округе.

В первый день голосования корреспондент «ЮВК» побывала на избирательных участках в Некрасовке и Рязанском, во второй — в Люблине.

Всё строго дезинфицировано

На участок для голосования в Некрасовке, в школе №2089 на 1­-й Вольской ул., 9, корп. 3, постоянно шли избиратели. Вместе с бюллетенями всем выдавали шариковую ручку, которую можно забрать с собой.

— Одна бабушка пришла ровно к восьми утра, прямо к открытию. Она сказала, что хочет сначала исполнить свой гражданский долг, а уже потом заняться делами, — сообщила председатель участковой комиссии Ксения Максимчук. — Явка хорошая, ждём ещё большей активности во второй половине дня.

Голосование проходило с соблюдением всех санитарных норм. На входе всем измеряли температуру бесконтактным градусником.

— С температурой ещё никто не приходил. Но если такое случится, избиратель может по телефону сделать заявку о надомном голосовании, — сказала Ксения Максимчук.

Все работники участковой комиссии в масках.

На столике у входа — бесплатные средства защиты для голосующих. Тут же — санитайзеры. На полу — социальная разметка и стрелки, которые указывают направление движения, чтобы потоки избирателей не пересекались. Каждые три часа дверные ручки, кабины для голосования, поверхности столов дезинфицируют. Паспорт члену комиссии голосующий предъявляет на расстоянии либо кладёт на стол и отходит. По словам председателя, все члены участковой комиссии привиты от коронавирусной инфекции.

— Никаких нарушений не было. Люди голосуют спокойно. Большинство заранее определились с выбором. Тем, кто не успел ознакомиться со списком кандидатов, мы предлагаем почитать информационный плакат, — рассказал наблюдатель Александр Сычёв.

Александр Сычёв/Фото Дениса Афанасьева

Александр Сычёв/Фото Дениса Афанасьева

Александр Смирнов с 1-­й Вольской улицы признаётся, что с 18 лет ещё не пропустил ни одни выборы.

— Голосование — один из способов выразить свою гражданскую позицию. Понравилось, как организована работа на участке. Я забыл дома маску — её мне выдали бесплатно. Здесь я не боялся заразиться: все в средствах защиты, можно продезинфицировать руки, входящие и выходящие не пересекаются. Сотрудники участка вежливые, доброжелательные. Ответили на все вопросы, указали свободную кабину, — сказал Александр.

«Внимательно слежу за голосующими»

Избирательный участок в Рязанском, в школе №777 на ул. Михайлова, 24, корп. 3, — под усиленной охраной сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС.

— Это на тот случай, если кто-­то из голосующих решит выразить свою политическую позицию слишком бурно. А если кому-­то из избирателей станет плохо, первую помощь окажет дежурный медик, — говорит председатель участковой комиссии Мария Душечкина. — К счастью, пока никаких ЧП на участке не было.

Мария Душечкина/Фото Дениса Афанасьева

Мария Душечкина/Фото Дениса Афанасьева

С соблюдением эпидемиологических норм здесь тоже всё в порядке. Термометрия, маски, социальная разметка. Сотрудник «Жилищника» с салфеткой и антисептиком обходит столы, кабины, протирает ручки дверей.

Во второй половине дня участок тоже не пустует. Избиратели подходят один за другим. К услугам голосующих — стулья, где можно отдохнуть в ожидании своей очереди, кулеры с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками, селфи­зона.

У наблюдателя Ирины Жуковой с утра много дел.

— Слежу, чтобы в кабины для голосования не заходили более двух человек: некоторым избирателям требуется сопровождающий. Но при этом важно, чтобы голосующий сам опускал заполненные бюллетени в урну. Если ему нужна помощь, оказать её может только другой избиратель, но не работник участка. Когда члены избирательной комиссии выходили на надомное голосование, я проверяла, чтобы переносные урны были пустыми и опечатанными. По возвращении контролировала, чтобы бюллетени были убраны в сейф­пакеты, — рассказала Жукова.

Виктория Лебедева с Зеленодольской улицы вспоминает своё первое участие в выборах как праздник.

— Голосовать тогда пошли всей семьёй. Мне как впервые голосующей подарили шоколадку, — говорит Виктория. — Прошло 10 лет, но я стараюсь не пропускать ни одного голосования. Ощущение праздника остаётся до сих пор. Приятно, что, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, участок украсили воздушными шариками, оборудовали селфи­зону. Сегодня проголосовали и многие мои друзья.

Виктория Лебедева/Фото Дениса Афанасьева

Виктория Лебедева/Фото Дениса Афанасьева

Глас избирателя

Заглядываю на избирательный участок в Люблине, в школе №2010 по адресу: Новороссийская ул., 36.

Владимир Савостин с Новороссийской улицы не стал регистрироваться на электронное голосование.

— Привык к традиционной процедуре, — признаётся Владимир. — От народных избранников жду в первую очередь законов, которые улучшат ситуацию в образовании. У меня подрастают четверо племянников — волнует эта тема. Хотелось бы также, чтобы вырос социальный статус наших пенсионеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх