Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Храмы округа: первым историком Кузьминок стал святой Николай

Храм Иконы Влахернской Божией Матери в Кузьминках / Фото: официальный сайт храма vlahernskoe.moseparh.ru
Икона священномученика Николая Порецкого во Влахернской церкви / Фото: azbyka.ru

Икона священномученика Николая Порецкого во Влахернской церкви / Фото: azbyka.ru

Необычная икона есть в храме Влахернской Божией Матери в Кузьминках. Справа от входа, в приделе св. Александра Невского, горит лампада перед образом священника, держащего в одной руке Распятие, а в другой — Евангелие, открытое на словах: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».

Это образ священномученика Николая Порецкого, настоятеля храма с 1888 года. Настоятелем Влахернской церкви он стал рано, в 23 года. Одновременно священник работал в архивах, изучая историю Кузьминок. И в 1913 году выпустил книгу «Село Влахернское, имение князя С.М.Голицына». В ней было много фотографий. Спустя много лет именно эти фото и описания отца Николая позволили воссоздать Влахернскую церковь, разрушенную большевиками.

Но весной 1929 года храм разрушили, сняли крест, сбили купол. А пожилого священника арестовали и обвинили в антисоветской агитации. Обыск, конфискация рукописей, заключение в Бутырку, мучительные допросы и приговор — ссылка на пять лет без права переписки. Через четыре года он умер в городе Шенкурске Архангельской области.
В 2006 году Церковь прославила Николая Порецкого. С тех пор в день его кончины, 27 июля, в храмах Москвы и Архангельска ему поют величание: «И чтим святую память твою…»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх