Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Жители ЮВАО вырастили в домашних условиях овощи, фрукты и пряности

Помидоры черри на балконе/Из личного архива

В горшочках неплохо растут розмарин, шалфей, тимьян, укроп

Дачный участок есть не у всех, а летом так хочется овощей и зелени прямо с грядки. Ведь только что сорванный огурчик — это совсем не то, что из магазина. Жители округа с удовольствием поделились своими достижениями в садоводстве и огородничестве на собственном балконе.

Перцы, помидоры, огурчики

Екатерина Лебедева из Жулебина, технолог по образованию, выращивает на балконе перчики, огурцы и помидоры черри. Таким огородничеством она занялась всего год назад.

— Первыми решила посадить помидорчики черри, — говорит она. — Дети — их у меня двое, девяти и трех лет, — были просто в восторге, когда появились первые плоды. Сразу их и съели. Затем мы решили посадить огурчики и перец.

Семена томатов Екатерина высаживает в емкости с запасом. Когда они подрастут, выдергивает и выбрасывает все отстающие. В первые дни томатам нужны светлое окно и дополнительная подсветка. Ямки при высадке рассады нужно копать на определенную глубину в зависимости от сорта. Если лунки будут мелкими, корни растения могут выходить на поверхность, что может привести к почернению плодов до созревания.

А вот семена перцев всходят труднее, чем томатов.

Екатерина Лебедева/Из личного архива

Екатерина Лебедева/Из личного архива

— На подоконнике при 20 градусах они могут взойти через две-три недели, — говорит Екатерина.

— Поэтому, чтобы ускорить их рост, я высаживаю их в очень рыхлый и воздушный субстрат, ставлю на теплый пол, где температура 26-28 градусов. Заядлым садоводам я даже посоветовала бы купить недорогую электрическую грелку. Ну а огурцы не терпят сухости воздуха и холода подоконника, зато освещения им требуется вдвое меньше, чем томатам. Огурчики появляются примерно на 35-й день после всходов. Тут важно обеспечить регулярный полив теплой водой.

Пряные травы и имбирь

Телеведущий, шеф-повар, фуд-фотограф, а также житель Кузьминок Константин Жук свой балкон засадил пряными травами и имбирем.

Константин Жук/Из личного архива

Константин Жук/Из личного архива

— Я, как и все, сидел несколько месяцев дома и как человек творческий без дела оставаться не мог, — рассказывает Константин. — Первым я посадил на балконе имбирь, который пользовался в первые дни пандемии поистине ажиотажным спросом. Нужно было только прорастить купленные клубни, высадить их в просторный горшок и ждать, когда заколосится красивейшее растение. К слову сказать, помимо клубней, имбирь порадует вас в будущем очень красивыми тропическими цветами. В горшечных условиях также неплохо растут розмарин, шалфей, тимьян, душица, укроп, зеленый лук, кинза и многие другие съедобные растения.

Манго из косточки

Флорист из района Люблино Людмила Михайлова попыталась вырастить на балконе манго из косточки.

Людмила Михайлова с выросшим манго/Из личного архива

Людмила Михайлова с выросшим манго/Из личного архива

— Получилось на второй раз, — улыбается Люда. — В принципе это просто и вполне подходит для совместных с детьми экспериментов по садоводству. Сначала съедаем мягкое и сочное манго. Вынимаем из него косточку, промываем под проточной водой и аккуратно вскрываем ее. Семечку оборачиваем бумажной салфеткой или тряпочкой и смачиваем водой. Убираем в теплое место на 5-10 дней в закрытом пластмассовом контейнере и следим, чтобы тряпочка все время оставалась влажной. Проверяем нашу семечку — если на ней появились отростки, то сажаем в грунт: диаметр горшка не превышает 8-10 сантиметров. Где-то через 10-14 дней должны появиться первые ростки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх