Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

У пары лебедей на пруду Московского НПЗ родились птенцы

Птенцы, родившиеся в этом году - это уже шестое поколение пернатых, давно обитающих в пруду неподалеку от предприятия/Пресс-служба МНПЗ

Пара белых лебедей, которые живут на пруду около Московского нефтеперерабатывающего завода, стала родителями. У них родилось четыре птенца.

Птенцы, родившиеся в этом году, – это уже шестое поколение пернатых, давно обитающих в пруду неподалеку от предприятия. Местные лебеди – птицы парковые, они не улетают зимовать на юг. До осени живут в водоеме на открытой воде, а зимой перебираются в теплый вольер, где и пережидают холода под заботливым присмотром работников предприятия. Лебедям в Капотне весьма комфортно, об этом свидетельствует тот факт, что они почти каждый год приносят и выхаживают здесь потомство. Всего в настоящее время в пруду обитает восемь лебедей – две взрослые пары и четверо птенцов.

– Все время молодое поколение проводит с родителями. Семье особенно полюбились домики на деревянных плотах. Эти сооружения были установлены предприятием во время благоустройства акватории водоема и прилегающей к пруду территории.

Птенцы уже уверенно плавают и с удовольствием купаются под струями фонтана, смонтированного в самом центре пруда.

Птенцы, родившиеся на пруду около Московского НПЗ, обитают в разных уголках столицы и Подмосковья. К примеру, в 2010 году предприятие подарило двух птенцов Николо-Угрешскому монастырю, расположенному в подмосковном городе Дзержинский.

В 2012-м еще четыре молодых лебедя отправились жить на подмосковную спортивную базу. А два года назад одна из пар белых лебедей принесла сразу пять птенцов. Это было самое крупное «пополнение» за последние годы. Чтобы птицам не было тесно, большую часть птенцов переселили в Московский зоопарк.

Территория у пруда Московского НПЗ – одно из любимых мест отдыха и работников предприятия и местных жителей.

Водоем стал домом не только для лебедей, но и для уток, и даже черепах. Эти животные и птицы очень чувствительны к окружающей среде. Они живут, а тем более размножаются  только на территории экологически чистых природных или рукотворных объектов.

В 2019 году прилегающая к водоему площадка была комплексно благоустроена. Все работы проходили в рамках городской программы «Мой район». Московский НПЗ участвовал в создании удобного места отдыха, которым будут долгие годы пользоваться все жители района Капотня. В частности, около пруда по инициативе предприятия установили информационные стенды о биологическом разнообразии Юго-Восточного округа Москвы, где обитает более 160 видов птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх