Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Москвич представил в ЮВАО свою коллекцию дореволюционных сладостей

Коллекционер и шоколатье Евгений Тростенцов / Фото: Татьяна Белоножкина

В усадьбе «Люблино расскажут историю московского шоколада

В музее-усадьбе «Люблино» открылась выставка «История московского шоколада», организованная ГМЗ «Кузьминки-Люблино» и Музеем истории русского шоколада. Основатель музея коллекционер Евгений Тростенцов рассказал «ЮВК» о конфетах и шоколадных яйцах начала ХХ века и о вкусе дореволюционных леденцов.

100-летние сладости

— У меня самая крупная коллекция шоколадных раритетов в России, — уверяет Евгений Тростенцов. — Количество экспонатов давно перевалило за тысячу.

В это сложно поверить, но в коллекции есть около 100 нераспечатанных коробок с конфетами, произведёнными до 1917 года. Например, конфеты «Кремль» товарищества фабрики «Эйнем» (Москва), которую после революции переименовали в «Красный Октябрь», продукция от«Абрикосова и сыновей» (теперь это кондитерский концерн «Бабаевский»), шоколадные сласти фабрики Emile Florin (Ялта). Среди коллекционеров именно эти до сих пор нетронутые экспонаты обладают наибольшей ценностью. Распечатанная коробка может стоить от 10 тыс. рублей, а цена нераспечатанной порой доходит до 5 тыс. долларов. Что же касается вкусовых качеств, то дореволюционные конфетки, увы, практически не разгрызть, срок годности их давным-давно истёк.

Другое дело — леденцы.

В коллекции Тростенцова - около 100 нераспечатанных коробок с конфетами, выпущенных до 1917 года / Фото: Татьяна Белоножкина

В коллекции Тростенцова – около 100 нераспечатанных коробок с конфетами, выпущенных до 1917 года / Фото: Татьяна Белоножкина

— Вкус у 100-летних леденцов, которые я не удержался и попробовал, совсем другой — не чета нашим. Из отборного сока, без химии: очень тонкий и не сладкий, — делится впечатлениями коллекционер.

Клад в центре Москвы

— Одна из последних находок произошла в Москве, в Староконюшенном переулке, — рассказывает Евгений. — Две плитки шоколада, датированные 1915 годом, пачка папирос и бутылка шерри-бренди: именно такой джентльменский набор обнаружили рабочие во время реставрации особняка. Выкупить их было невероятной удачей. Если присмотреться внимательнее, то на обёртке обеих плиток можно рассмотреть национальные флаги Антанты, ведь это был самый разгар Первой мировой войны.

Всё началось с щипчиков

— У меня свой строительный бизнес, и все знания о шоколаде раньше были на уровне потребления, — говорит Евгений. — Но в 2006 году работа свела меня с известным французским шоколатье. И эта встреча всё изменила. Через несколько лет я, жена и дочь открыли семейное предприятие по изготовлению шоколада ручной работы. А вот начало коллекции положили щипчики для лимона или сахара: их вкладывали в дорогие конфетные коробки. Сегодня наша коллекция включает экспонаты кондитерских фабрик и заведений дореволюционной Москвы, обладавших высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а также редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, оборудование для производства шоколада и конфет конца XIX — начала XX века.

Настоящая гордость коллекции — старинные шоколадные яйца.

— Как-то мне позвонили из Казани — разбирали чердак купеческого дома, а там они! — продолжает Евгений. — Нам было безумно интересно узнать, что внутри яиц. В итоге просветили рентгеном. Оказалось, там игрушки и книги!

Внутри дореволюционных шоколадных яиц - игрушки и книги / Фото: Татьяна Белоножкина

Внутри дореволюционных шоколадных яиц – игрушки и книги / Фото: Татьяна Белоножкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх