Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Мэр Сергей Собянин подвел итоги работы властей в уходящем году

Сергей Собянин в новом здании детской школы искусств имени Глинки в Печатниках / Фото: В. Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Собянин рассказал о достижениях и планах развития столицы

Мэр Сергей Собянин представил депутатам Мосгордумы отчёт о деятельности столичного правительства в уходящем году. Он сообщил, что доходы бюджета должны вырасти более чем на 20% по сравнению с докризисным 2019 годом.

Что построят в ближайшие годы

Локомотивом экономического роста стало строительство.

— Наверное, это трудно себе представить, но начиная с 2011 года мы открыли 100 новых станций метро и МЦК, рядом с которыми живут, работают или учатся около 5 миллионов москвичей, — сказал Сергей Собянин. — Сеть Московского метрополитена выросла в 1,5 раза. Это наивысшие темпы развития в истории московского метро.

В планах на ближайшие годы — открыть ещё порядка 50-60 новых станций метро. Строительство Большой кольцевой линии должно завершиться в начале 2023 года.
Два новых диаметра — МЦД-3 и МЦД-4 — планируют запустить в 2023‑2024 годах. Это снизит нагрузку на автомобильные дороги, поскольку, по мнению председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, диаметры, «по сути, позволят людям отказаться от автомобилей».

Три хорды — Юго-Восточная, Северо-Восточная и Северо-Западная — должны полностью сомкнуться с Южной рокадой в ближайшие два года.

В ЮВАО Юго-Восточная хорда готова примерно на 40%. Она свяжет Рязанский и Волгоградский проспекты. Первый объект магистрали уже запущен.

В Юго-Восточном округе строятся две станции Большой кольцевой линии. Станция «Текстильщики» готова на 65%. Сейчас на ней идут отделочные работы. Ведётся монтаж магистральных и противопожарных систем станции, смонтированы установки тоннельной вентиляции. Станция «Печатники» готова наполовину. Каркас уже возведён. Сейчас идут архитектурно-отделочные работы, монтаж инженерных систем. Завершить строительство обеих станций планируют в следующем году. После их открытия у жителей округа появятся альтернативные варианты поездок по городу — это позволит экономить до получаса времени.

Одно из главных событий уходящего года в округе — открытие нового здания детской школы искусств им. Глинки в Печатниках. Новый корпус школы в три с половиной раза больше старого. Здесь можно заниматься не только музыкой, но и хореографией, живописью.

Переселение в квартиры с отделкой

Рывку в жилищном строительстве способствовала программа реновации. За три с небольшим года, когда в квартиры по реновации въехали первые новосёлы, построили 168 новых домов. 137 из них уже заселены или сейчас заселяются жителями. Люди переезжают в более просторные квартиры с отделкой. В обновляемых кварталах создаётся комфортная среда: проводится современное благоустройство, открывается всё необходимое в шаговой доступности. Согласно графику программы реновации переселение будет идти по нарастающей. В 2020-2024 годах в новые дома из пятиэтажек должны пере­ехать 189 тысяч москвичей, в 2025-2028-м — 368 тысяч, в 2029-2032-м — ещё 424 тысячи.

В Юго-Восточном округе для переселения по программе реновации в этом году ввели в эксплуатацию 14 новых домов. Лидер по количеству новостроек — район Люблино. Там готовы к заселению семь домов. В ноябре в ЮВАО сдали в эксплуатацию две новостройки: в районе Люб­лино на ул. Ставропольской, вл. 23/1, и в районе Кузьминки на ул. Шумилова, вл. 4. Новосёлы заезжают в квартиры, где уже выполнена отделка по стандартам программы реновации. На кухне установлена плита, в санузле — сантехника. Жителям остаётся только перевезти вещи. Причём с переездом всегда помогают: выделяют транспорт и грузчиков.

Московский стандарт медицинской помощи

Сергей Собянин отметил, что система столичного здравоохранения показала способность противостоять пандемии: помогла своевременная модернизация.
По числу компьютерных томографов на 100 тысяч населения Москва занимает одно из первых мест в мире. Использование современных информационных систем позволяет ­бригадам скорой помощи прибывать на экстренные вызовы за 10-11 минут. Но нужно двигаться дальше.

— Прежде всего, это программа внедрения нового московского стандарта качества амбулаторной помощи. Недавно мы увеличили количество поликлиник под комплексную реконструкцию до 200. Это почти половина всего существующего амбулаторного фонда. Кроме того, будет открыто 30 новых поликлиник в районах, где их объективно не хватает, — сказал столичный градоначальник.

В ЮВАО в 2021 году открылись после ремонта четыре поликлиники. Это 1-й филиал детской поликлиники №61 на улице Полбина, 6-й филиал диагностического центра №3 на 3-й Карачаровской улице, а также 2-й филиал детской поликлиники №48 и 1-й филиал поликлиники №9. Обе они находятся на Есенинском бульваре. В 2022 году существенно расширится программа лекарственного обес­печения онкологических пациентов. По словам Собянина, современную терапию будут получать пациенты, страдающие 10 различными видами рака.

Почему воздух стал чище

Экология Москвы за последние годы улучшилась.

— По сравнению с 2010 годом концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере снизилась в 1,5-2,7 раза, — сообщил Сергей Собянин. — В частности, наша столица стабильно входит в топ 20-30 городов с наименьшим уровнем загрязнения воздуха взвешенными частицами.

Этого удалось добиться благодаря ряду решений: запрет на продажу топлива экологического класса ниже Евро-5, запрет на въезд в Москву грузовиков и автобусов низких экологических классов, модернизация НПЗ в Капотне, а также Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Закрылись экологически вредные производства — цементный элеватор в Печатниках, завод «Эколог». Уже много лет московская энергетика не использует грязные виды топлива — уголь и мазут. Идёт активное озеленение города.

— По результатам исследований PwC, Москва занимает 1-е место по площади озеленённых природных и рекреационных объектов на душу населения среди 12 городов — это Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Берлин, Сингапур и другие, — пояснил мэр.

Новые технологии

Власти Москвы намерены полностью перейти на цифровое обслуживание горожан.

— За последние 10 лет мы добились того, что оформление большинства пособий и документов стало быстрым и комфортным для людей. Необходимо полностью избавить граждан от оформления бумаг, — сказал мэр.

Так, в этом году власти Москвы отменили медицинские справки для школьников. Теперь они автоматически загружаются в ЕМИАС и отображаются в электронном дневнике.

Социальная помощь

Москва сохраняет социальную направленность политики.

— В бюджете на 2022 год предусмотрено увеличение расходов социальной направленности на 9,1%, — сообщил Собянин.

Важная новация: право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы получат оба родителя в многодетных семьях. По словам мэра, это сделано по многочисленным просьбам многодетных. Сергей Собянин также сообщил, что с 2022 года запланирована индексация детских пособий.

Город, в котором хочется жить

За последние 10 лет было вложено немало средств в реставрацию и реконструкцию исторических сооружений, памятников архитектуры. Причём значительную часть денег — 41% — дали частные инвесторы. Из бюджета Москвы было выделено 36%, из федерального — 23%. По словам мэра, совместными усилиями с 2010 года удалось привести в порядок более 1700 памятников архитектуры. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95,4%.

— Город выглядит совершенно по-другому, — констатировал он.

Сергей Собянин заявил, что Москва должна стать удобным, красивым, безо­пасным, зелёным, современным, умным городом, в котором «хочется учиться и работать, отдыхать и встречать гостей, создавать семью и растить детей». По словам мэра, это должен быть «город, где каждый найдёт то, что ему нужно. Независимо от того, в каком районе он живёт».

— Потому что сердце нашего города — это не точка на карте, а его жители, — сказал Сергей Собянин.

«По Юго-Восточной хорде буду ездить на дачу»

Председатель правления Союза авто­школ Москвы Александр Ачкасов из района Люблино убеждён: появление новых автодорог, в том числе и хорд, требует дополнить программу подготовки будущих водителей. Движение на таких участках всегда оживлённое, новичку освоиться особенно тяжело.

— Я и сам жду открытия хорды у нас в Юго-Восточном округе. По ней смогу ездить на дачу, не делая крюк через МКАД, — говорит Александр Ачкасов.

«Новое жильё намного лучше, чем старое»
Андрей Минтюков с семьёй переехал в новостройку по реновации на Волгоградском просп., 105а. Семье предоставили двухкомнатную квартиру.

— Конечно, как и в каждом современном доме, есть недоделки. У кого-то в новой квартире их больше, у кого-то меньше. Я в сфере строительства работаю не первый год, поэтому знаю, о чём говорю. Тем не менее новое жильё намного лучше и больше, чем старое. А из окна отличный вид на столицу! — поделился впечатлениями Андрей Минтюков.

«Хорошо, что ребёнок может перекусить»

Екатерина Васильева с улицы Юных Ленинцев открытия детской поликлиники на Есенинском бульваре после ремонта ждала с нетерпением.

— Обновлённые интерьеры очень нравятся, настроение сразу улучшается, — говорит она. — А ещё удобно, когда после сдачи анализов, которые берут натощак, ребёнок может перекусить и выпить чая прямо в поликлинике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх