Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

«Я иду искать»: заблудившихся в лесу людей стало гораздо больше

Искать людей помогают дроны, вездеходы, вертолеты / Фото: Виктор Алексеенко

Для поиска пропавших спасатели используют современную технику

Над полем рядом с деревней Зыбино в Новой Москве летали вертолёты, в небольшом озерце плавали спасательные лодки, а в лесу искали «потерявшихся людей»: столичные спасатели отрабатывали различные сценарии по поиску заблудившихся и оказанию им необходимой помощи. На месте событий побывал наш корреспондент.

7 тысяч пропавших

Ограниченные из-за пандемии возможности летнего отдыха привели к тому, что многие москвичи начали проводить свободное время на природе. Следствием этого стало резкое увеличение числа сообщений о потерявшихся и пострадавших.

— В этом году поступило уже 7 тысяч заявок, — отметил координатор добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин. — Это почти на 3 тысячи больше, чем в 2020-м. Чаще других пропадают пожилые люди и маленькие дети.

Для поиска пропавших спасатели используют самую современную технику — от дронов до гусеничных вездеходов.

— В поисковых операциях участвуют не только спасатели, но и полиция, медики, добровольческие отряды, — подчеркнул заместитель руководителя столичного Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов. — Хорошо себя показывают кинологические группы. Применяются беспилотные летательные аппараты, малая и средняя авиация.

Над «пострадавшими» завис вертолёт

Из-за деревьев появляется тяжёлый вертолёт КА-32 и зависает над лугом. Группа спасателей на тросах спускается на землю, чтобы оказать первую помощь условному пострадавшему и подготовить его к эвакуации на санитарном ВК-117, который вскоре приземляется на месте происшествия.

— Мы показали действия беспарашютных десантников, — поясняет Андрей Иванов. — Вертолёты выполнили разведку. Всё это время на борту одного из них был медик.

Человека сняли с дерева

Ещё один сценарий спасения отработан для любителей экстремального отдыха — по сценарию порыв ветра сбил парашютиста, тот повис на дереве и потерял сознание. На место прибывает спасательный отряд с альпинистским оборудованием. Из специальной «рогатки» выстреливается верёвка, по которой к пострадавшему поднимается спасатель и опускает его на землю.

После спасения парашютиста наступает очередь грибника, на которого упало дерево, и любителя лесных прогулок, попавшего в болото.

Учения продолжаются на озере. Здесь спасателям предстоит найти нескольких человек, которые из-за непогоды оказались в воде. В спасательной операции участвуют беспилотники, моторные лодки и вертолёт.

Советы специалистов

Для того чтобы отдых на природе прошёл без происшествий, спасатели рекомендуют соблюдать простые правила:

Прежде чем отправиться в лес, сообщите кому-нибудь о своём маршруте и времени возвращения;

  • Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи;
  • Возьмите с собой свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты;
  • Одевайтесь ярко: в камуфляже вас могут не найти, даже если вы будете находиться совсем близко;
  • Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх