Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Столичные врачи спасли 65 тысяч тяжелых больных за период пандемии

Все пневмонии и другие сомнительные случаи в мае записали на счёт коронавируса/Агентство «Москва»

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве пришелся на конец апреля

В Москве пандемия коронавируса идет на спад. Заболевших становится все меньше, а вылечившихся прибавляется.

— В больницах были спасены 65 тысяч тяжелых больных в разных стадиях, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Многие из них были в реанимации. Это огромный, колоссальный труд. Медработники не покладая рук круглые сутки, не щадя свое здоровье и порой жизнь, боролись за спасение горожан.


И, несмотря на это, СМИ более охотно публикуют материалы о смертности: эта тема всегда приковывает внимание читателей и повышает рейтинги издания. Писать про спасенные жизни не так интересно.

Всегда оставались свободные койки

Город был готов к худшему сценарию/mos.ru/Денис Гришкин

Город был готов к худшему сценарию/mos.ru/Денис Гришкин

Медицинскую помощь во время пандемии продолжали оказывать в полном объеме. Не было отказано ни одному человеку, нуждающемуся в госпитализации.

Тем не менее в столичных больницах всегда оставались свободные койки для новых пациентов. Город был готов к худшему сценарию, который, к счастью, не реализовался.

— За все время пандемии, даже в самое тяжелое, пиковое время, были свободные койки, в том числе реанимационные, — рассказывает Валерий Вечорко, главный врач городской клинической больницы № 15 имени О.

М. Филатова. — По мере увеличения потока пациентов разворачивались дополнительные коечные мощности.

Врач отметил, что в больнице также принимали пациентов не только с коронавирусной инфекцией, но и тех, кто нуждается в экстренной хирургической помощи.

Сомнительные случаи записали на счет COVID-19

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве пришелся на конец апреля/mos.ru/Денис Гришкин

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве пришелся на конец апреля/mos.ru/Денис Гришкин

На днях столичный Департамент здравоохранения обнародовал предварительные данные о смертности москвичей за май. В этом месяце в городе было зарегистрировано 15 713 смертей. Это на 5 715 случаев больше, чем в мае 2019 года.

С учетом того, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве пришелся на конец апреля, результаты вполне предсказуемые. По словам главного патологоанатома Москвы Олега Зайратьянца, между пиками заболеваемости и смертности как раз и проходит около двух-трех недель.

В 5 260 случаях в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен COVID-19. Скрывать данные о том, что из-за коронавирусной инфекции превышение смертности за май по сравнению с прошлым годом составило 92 процента, никто не намерен.


А вот информация для тех, кто считает, что Москва занижает смертность от коронавируса: за май ни одного случая смерти не было отнесено к обычной пневмонии. Все пневмонии и другие сомнительные случаи записали на счет коронавируса.

— В 100 процентах случаев смертей с подозрением на коронавирусную инфекцию в Москве проводились патологоанатомические исследования, — говорит Олег Зайратьянц. — Основной причиной смерти COVID-19 был признан в 2 757 случаях. Сюда вошли не только те, кто имел положительный тест на вирус, но и 433 человека, у которых тест был отрицательный, но на основании вскрытия было принято заключение, что именно COVID-19 стал причиной смерти. Помимо этих случаев, еще у 2 503 человек COVID-19 способствовал обострению других тяжелых заболеваний, которые и стали причиной смерти.

Ниже, чем в других столицах

Превышение смертности в Москве за весь период пандемии ниже, чем в других крупных городах мира/ag.mos.ru

Превышение смертности в Москве за весь период пандемии ниже, чем в других крупных городах мира/ag.mos.ru

Таким образом, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет два процента, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, или 3,8 процента, если учесть все случаи, где COVID -19 выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.


И даже если взять превышение смертности в Москве за весь период пандемии и записать ее на счет COVID-19, то летальность составит 4,2 процента. Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов: Нью-Йорк — 10,7 процента, Лондон — 22,7 процента, Стокгольм — 15,2 процента, Мадрид — 21,5 процента.

— Все говорит о том, что мы прошли пик смертности, — подчеркнул главный патологоанатом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх