Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Вкладчики из ЮВАО стали жертвами банковской мошенницы

Мошенница имела доступ к базе клиентов банка / Рисунок: Сергей Корсун

Дело сотрудницы финансового учреждения передано в Люблинский суд

Прокуратура ЮВАО передала в суд дело сотрудницы банка. Она переоформляла счета клиентов на подставных лиц, которые снимали с них деньги.

Чужие фамилии

Прошлой осенью сотрудники службы безопасности одного из банков заметили странную операцию со вкладом на сумму 8 млн рублей. Кто-то заменил фамилию 83-летнего владельца вклада и его паспортные данные. Специалисты сообщили в полицию о возможном мошенничестве. Пенсионер, клиент банка, узнал о случившемся от полиции.

В банке провели проверку. Выяснилось, что кто-то со служебного компьютера входит в операционную систему, взломав её, и заменяет данные владельцев счетов. Таким образом поменялись хозяева 10 вкладов на общую сумму 67 млн рублей. Новые владельцы сразу снимали деньги, а пустые счета переписывались на прежние фамилии.

Асоциальные типы переодевались в миллионеров

Расследование вывело на 44-летнюю женщину — инженера службы безо­пасности банка. Она работала в банке уже 13 лет, и корректировка данных клиентов была её прямой обязанностью, если кассир делал опечатку в фамилии. Однако в последнее время она стала вносить туда совсем другие поправки.

— Оказалось, женщина присоединилась к преступному сообществу, которое занималось кражей денег со счетов, — сообщили в Прокуратуре ЮВАО.

— Ей присылали паспортные данные подставных лиц, а она переоформляла на них счета, на которых лежало от 3 миллионов и больше. Причём выбирала такие, чьи владельцы давно не совершали никаких операций, значит, в банк обращаются редко и о пропаже денег узнают не скоро.

Сотрудница «обрабатывала» счета в отделениях по всей России. А подставных клиентов в разных городах аферисты подыскивали через Интернет. В основном это были люди асоциального образа жизни. Чтобы в банке их приняли за миллионеров, их специально готовили: переодевали, а также учили, что говорить.

В банду привёл сын‑школьник

Преступная группа состояла примерно из десятка человек, живущих в разных городах. Четверых из них уже задержали, остальных разыскивают. А вот личность организатора пока не установлена. В 2018 году он разместил на нелегальном сайте в Интернете объявление: «Нужны банковские работники, которые помогут в бизнесе»… Это объявление увидел сын задержанной, который тогда учился в 11-м классе. Рассказал маме. Женщина решила попробовать, как она объяснила следствию, надеялась сколотить капитал, чтобы больше не работать.

Ущерб клиентам банк уже возместил — и суммы вкладов, и суммы процентов, которые были потеряны за время отсутствия денег на счетах. Кто сможет возместить миллионы самому банку — вопрос открытый.

— Похищенные со счетов деньги забирал организатор, который распределял их между сообщниками. При обыске в квартире задержанной обнаружили и изъяли 7 миллионов рублей, — сообщили в прокуратуре.

Участь горе-миллионерши и её сына (парень уже совершеннолетний) решит Люблинский суд. Их будут судить по статье «мошенничество».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх