Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова13 февраля, 21:53
    Пока есть люди, понимающие страдания животных, земное человечество ещё может надеяться хоть на какое-то благополучие...Лелика из Кузьминок искали всем районом

Хорошие книги стоит перечитывать

Памятник Александру Селькирку – прототипу главного героя романа «Робинзон Крузо» / Fotobank

Сюжет романа «Робинзон Крузо» перекликается с библейскими притчами

Только что исполнилось 300 лет со дня выхода знаменитого романа «Робинзон Крузо». Он действительно знаменит, ведь трудно найти грамотного человека, не знакомого с историей, которую рассказал в своей книге Даниэль Дефо. Но вот что любопытно: содержание этого удивительного произведения далеко не все представляют себе верно.

Знаю об этом и по личному опыту, и по разговорам с самыми разными людьми. Так вот, многие из нас читали «Робинзона» в детстве или очень давно, а потому помнят сюжет весьма схематично. Мои собеседники, как и я сам, считали, например, что все начинается с кораблекрушения, после которого главный герой оказывается на острове и переживает разнообразные приключения.

А ведь на самом деле немало интересного происходило с Робинзоном до островной жизни, да и кораблекрушение это было для него не первым. При этом он успел пережить довольно увлекательную бизнес-историю. Начав с нуля, сумел стать успешным предпринимателем в Бразилии. И это сыграло огромную роль в его судьбе. Ведь умело поставленное дело и правильно вложенные деньги позволили Робинзону после возвращения с острова сколотить немалый капитал. Можно сказать, что современный читатель способен куда лучше понять и самого героя, и его историю, чем это было возможно в советские времена.

И уж конечно, для многих был не так доступен, как сейчас, христианский смысл книги Дефо. Один из популярных в СССР переводов «Робинзона» вообще опускал всякие упоминания о вере. Но ведь и сам сюжет перекликается с библейскими притчами, и конфессиональная принадлежность главного героя имеет немалое значение для развития событий, а богословские беседы он ведет даже с туземцем Пятницей.

Впрочем, все это касается, конечно же, не только романа Дефо. Время от времени возвращаться к хорошим книгам — значит открывать многое в них заново. Не только потому, что меняются обстоятельства окружающей жизни, но и потому, что меняешься ты сам. Особенно это присуще самой популярной в мире книге — Библии. Очень точно подмечено: когда перечитываешь Библию, узнаешь новое, как будто читаешь это в первый раз, становишься другим — и так всякий раз после каждого прочтения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх